您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:29-30月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2018-04-02

心灵手巧棒宝宝(29~30月)--婴幼儿精细动作游戏

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

在往期的精细动作游戏里,我们多次推荐过自制玩具和教具,它们非常适合好奇心多多但又喜新厌旧的宝贝们。今天让我们再来学习一些超赞的游戏,利用你家的旧物,让宝宝动起手来!

1、搭滑梯

作用:

加强孩子的动手能力,感受事物运动的规律。

方法:

☀收集一些废旧纸板,可以是大纸箱也可以是小鞋盒。

☀和宝宝一起将纸板架起来,一头高一头矮就可以了。

☀用玻璃珠或者小车试试滑梯是否搭建成功!

爸爸妈妈知多D🌀:和孩子齐心协力制作手工,通过努力达成目的,是非常好的锻炼耐心与毅力的方法。还可以让宝宝用胶带装饰滑梯,分成几个赛道,比赛谁的小车跑得快。动手能力强的家长还可以给滑梯黏贴一些小障碍,让孩子感受到摩擦力大的路面小车跑得慢的科学现象。

2、制响瓶

作用:

加强姆食指对捏的灵活性,锻炼孩子的观察力和听力。

方法:

☀收集一些废旧饮料瓶和一些小颗粒(可以是各类豆子或者小珠子)。

☀请宝宝将小颗粒放入瓶子。

☀引导宝宝每个瓶子里放入不同数量和不同的颗粒。摇摇瓶子,辨认哪个声音更响,哪个声音更好听。

爸爸妈妈知多D🌀:家长可以和宝宝一边数数,一边将小颗粒放入瓶子。在家长的引导下,宝宝会明白,颗粒多的瓶子更响,摇的力量更大更响,不同的颗粒能发出不同的声音。做好的响瓶,也可以在宝宝唱歌跳舞时作为乐器来打节奏哦!

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心 妇幼与计划生育信息部