您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】婴儿游泳的好处有哪些?

日期:2018-03-29

婴儿游泳是指12个月内婴儿,由经过专业培训的人员一对一的进行的自主活动和有次序、有部位、有技巧的婴儿水中抚触、被动游泳操。

婴儿游泳的好处

01婴儿经常游泳,可以提高呼吸系统的功能。

02婴儿游泳可消耗过多的脂肪,利用全身各部位的肌肉,使体型匀称健美。

03婴儿游泳的过程中也会提高大脑的功能,让宝宝的大脑对外界环境的反应能力快,智力发育好。

04婴儿经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄婴儿慢且有力。

05游泳还可以提高宝宝耐寒和抗病的免疫能力。加速了生长发育的速度。

06婴儿游泳,能促进激素的分泌(胃泌素、胰岛素等),以帮助食物的吸收,增加胃肠的蠕动,能够增加体重,促进婴幼儿高质量成长和发育。

07婴儿游泳,帮助建立良好的睡眠节律,改变婴儿的睡眠时间。

08还可以训练宝宝的沟通能力,感染力,为形成独特的人格魅力打好基础。

注意事项

婴儿游泳期间必须专人看护;

婴儿游泳圈使用前要进行安全栓包括型号是否匹配、保险按扣是否牢固、游泳圈有无漏气;

婴儿套好游泳圈检查下颌、下颏部是否垫托在预设位置,要逐渐且缓慢入水,注意泳圈的型号。泳毕新生儿要迅速擦干水迹,保温,取下游泳圈;

泳毕新生儿取下防水护脐贴,予安尔碘消毒液或75%的乙醇溶液消毒脐部2次,并用一次性护脐带包扎;

游泳时间要注意刚吃完奶的时间,最好选择在吃奶后1小时进行游泳,1-2次/天,一次5-10分钟即可。