您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:24-25月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2018-02-02

(24~25月)心灵手巧棒宝宝--婴幼儿精细动作游戏

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

冬天的户外寒风凛凛,宝贝们更多时间待在家里,翻箱倒柜,上蹿下跳,实在是让爸爸妈妈们伤脑筋。有没有什么游戏能立刻吸引宝宝的注意,不用特别准备道具还对宝宝的精细动作能力有促进作用呢?当然有,跟着小编来看看。

1、动物手指舞

作用:

加强手指的灵活性和控制性,提高宝宝的语言表达能力与理解能力。

方法:

☀与宝宝愉快的坐在一起,请宝宝看你表演一个有趣的节目。

☀家长声情并茂的表演动物手指舞,用手指动作模仿出不同动物的特征。

☀鼓励宝宝去模仿你的动作和声音,然后一起表演。

爸爸妈妈知多D🌀:

手指舞完全不需要道具,只要家长有颗童心,随时都可以自编儿歌和宝宝玩起来。这个游戏可以很好的发挥宝宝的想象力,说不定你的宝宝可以用手或身体模仿出更多有趣的事物。

手指舞示范动作:

一只小鸡叽叽叽(两手相握,伸出两个食指,做小鸡啄米状)

低低头,吃大米(食指向下,点一点)

来了一群小鸭子(手掌相叠,做鸭嘴状)

游游泳,嘎嘎嘎(手指放松摆动,做划水状)

两只小象走过来(收回中指无名指,用食指和小指在桌面做走路状)

勾勾鼻做游戏(两个大拇指碰一碰,绕一绕)

一群小鱼游过来(两手一上一下摆动,做鱼尾状)

游到东,游到西(右摆摆,左摆摆)

游到大海妈妈怀抱里(和宝宝抱在一起)

2、扣扣子

作用:

有助精细动作的进一步提高,学习自我服务的能力。

方法:

☀找几件带扣子,搭扣,暗扣的衣物,越大越简单的更适合宝宝。

☀示范给宝宝看,如何扣不同的扣子。

☀鼓励宝宝自己去尝试,从易至难的慢慢练习。

爸爸妈妈知多D🌀

:许多家长会发现,宝宝越大越有自己的想法。花大价钱买的玩具,宝宝玩了几天就腻了。但是家里的一些日常用品却让宝宝爱不释手。这是因为宝宝经常看到家长使用这些物品,他们非常喜欢模仿成人的行为和动作,所以容易对扣扣子产生兴趣。家长们要给予更多的耐心和时间,让宝宝成长为“自己的事情自己做”的棒宝宝!

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健

资料提供 广州市妇女儿童医疗中心 赵菁