您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】睡眠咋样?娘做主~

日期:2018-01-25

门诊中见到对娃睡眠质量不满意的粑粑麻麻挺多,本文特总结睡眠秘籍传授于各位宝妈宝爸。掌握了秘籍,今后娃娃睡眠咋样,爸妈完全可以做主。

01睡眠时间还是睡眠时长重要?

都重要哇!连续睡眠时间是宝宝睡眠质量评估的重要要素之一,对于宝宝认知发育具有重要作用;但是睡眠时间也很重要,从3个月~5个月起,儿童睡眠逐渐规律, 宜固定就寝时间,一般不晚于21:00,但也不提倡过早上床。

02睡眠方程式是啥?

盥洗+如厕+睡前故事+睡觉

安排3~4项睡前活动, 如盥洗、如厕、讲故事等。 活动内容每天基本保持一致,固定有序,温馨适度。活动时间控制在20min内,活动结束时,尽量确保儿童处于较安静状态。

03搂着睡还是分床睡?

婴儿宜睡在自己的婴儿床里,与父母同一房间。幼儿期可逐渐从婴儿床过渡到小床,有条件的家庭宜让儿童单独一个房间睡眠。

各种抱睡、奶睡、摇睡“助睡神功”可不可取?NO NO NO~ 一概不要~~~~~

注意:

1、将喂奶或进食与睡眠分开,至少在幼儿睡前1h喂奶。

2、允许儿童抱安慰物入睡。

3、儿童哭闹时父母先耐心等待几分钟,再进房间短暂待在其身边1min~2min后立即离开,重新等候,并逐步延长等候时间,帮助儿童学会独自入睡和顺利完成整个夜间连续睡眠。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心 儿童保健部 刘贤

参考:《0 岁~5 岁儿童睡眠卫生指南》