您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】有了这个推荐,妈妈再也不用担心宝宝接触电子媒介了

日期:2018-01-22

电子媒介如ipad,手机在某些妈妈眼里是洪水猛兽,因为孩子玩了上瘾不肯释手,有些妈妈认为是育儿良伴,可以将家长从枯燥的养育中解放出来。一直以来儿科界都没有一个对于儿童使用电子媒介的清晰指引,此前美国儿科学组正式推出了对于儿童正确使用电子媒介的指引,包括利用计划工具来使用互动媒体,帮助家长平衡儿童电子世界和真实世界。

指引如下

1、对于小于18月的儿童,避免使用除了视频聊天以外视频媒体。18-24月龄的儿童如果需要使用电子媒体,可以选择高质量的节目,家长应该和孩子一起观看,帮助孩子了解观看的内容。

2、对于2-5岁的孩子,每天限制使用屏幕观看高质量节目的时间不超过1小时。家长需要和孩子一起,了解孩子每天看了什么,并帮助他们将观看内容和现实周围世界的事物联系在一起。

3、对于6岁以上的孩子,上学以后限制了孩子们使用媒体的时间和类型,但家长需确保使用电子媒介不会影响孩子们充足的睡眠,体育运动和其他对健康不可缺少的活动。

4、家长需制定家庭所有成员不可使用媒体的时间,如用餐、驾驶,以及不可使用的地点,如卧室。

5、保证孩子们安全使用网络,有尊重其他人在线和离线的礼貌。

在美国healthychildren.org的网站,有叫做“家庭媒体使用计划”的工具,可以帮助家长制定自己孩子使用屏幕规划。有需要的家长可以动手试一试哦。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心胡艳