您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:22-23月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2018-01-19

心灵手巧棒宝宝(22~23月)--婴幼儿精细动作游戏

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

各色彩纸,皱纹纸很容易从文具店里买到,它们是练习宝宝精细动作的好帮手,家长可以在家里常备一些。给宝宝有准备的环境,当宝宝有兴趣时能给予宝宝适当的引导,这会让你的宝贝进步更快!

1、撕纸游戏

作用:加强手指的灵活性和控制性,提高宝宝的观察力与表达力。

方法:

裁剪一些大小合适,形状各异的彩纸。

示范给宝宝看,如何用彩纸折叠方形,三角形或简单的小动物。

可以在纸上描上虚线或者提前留好折痕,帮宝宝更容易的完成任务。

爸爸妈妈知多D:

折纸很锻炼宝宝的创造力和想象力,对于2岁前的宝宝还能帮助他们更好的认识形状。观察自己折出的形状一定能让宝宝对形状认知更加深刻。在折纸前,家长可以和宝宝先看绘本,初步认识形状再动手哦!

2、包糖果

作用:有助精细动作的进一步提高,感受包糖果的乐趣。

方法:

裁剪一些大小合适,颜色多样的皱纹纸和假糖果(可以用木珠或者小纸团代替)。

示范给宝宝看,如何用糖纸包裹糖果,扭紧两端。

多包一些糖果,可以贴在白纸上,作为展示作品,也可以存在小玻璃罐里,都非常美丽。

爸爸妈妈知多D🌀:宝宝很喜欢糖果,利用他们的兴趣,让他们多多练习,小手会更灵活。做这个游戏时,可以融入简单的算数,例如:“宝宝,能不能给妈妈两颗糖果?”“这里好多糖果,我们来数数有多少颗吧。”

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健

资料提供 广州市妇女儿童医疗中心 赵菁