您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】近视激增揭秘,你家娃中几条

日期:2018-01-19

视的发生发展和环境因素和遗传因素密不可分

环境因素通过调节眼睛发育的生理环境

影响视力的发展

遗传因素主要涉及与近视相关的遗传学机制调节

增加近视发生风险

父母近视

近视分为单纯性近视和病理性近视。

单纯性近视由遗传和环境因素共同影响;其多在学龄期发生发展,但近视发展慢,近视度数较低。病理性近视具有家族聚集性,常发生于幼年期,且近视度数高。目前研究已证实十几个与近视相关的易感候选基因,携带近视易感候选基因的儿童,易感近视的发生。

户外活动减少

研究证明每天户外活动可减少的近视发病率。结合我国教育体系现状,过早关注儿童各种技能培训,却忽视了户外活动的重要性。户外活动减少势必增加儿童近视风险。

电子产品使用增多

目前美国医学会是不建议儿童在18月龄前接触电子产品

已有研究也表明学龄期儿童看电视时间过长增加近视的风险。但是反观国内现状,国内儿童使用电子产品的年龄越来越早,使用时间越来越长。国内6月龄、1岁婴儿看手机动画视频的比例也是不少的。

对甜食情有独钟

喜吃甜食可以增加儿童龋齿发生的同时,也会增加近视发生。主要原因涉及糖代谢机制,摄入糖分过多,消耗体内维生素B水平进而抑制胆碱酯酶的活性,从而增加近视风险。

大龄生育

近年来国内外研究调查提示大龄生育与子代健康也存在密切关联。

更年长的母亲生育年龄(≥35岁)增加子女近视患病率、高度近视患病率及近视更早风险。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部 刘贤