您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】孕产妇及婴幼儿如何补充DHA

日期:2018-01-17

2015年,中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识在《中国生育健康杂志》发布,专家组总结评估了国内外关于DHA研究的各项证据,

对中国孕产妇和婴幼儿DHA摄入和补充形成如下建议:

DHA作用

维持机体适宜的DHA水平,有益于改善妊娠结局、婴儿早期神经和视觉功能发育,也可能有益于改善产后抑郁以及婴儿免疫功能和睡眠模式等。

孕妇、乳母摄入量

孕妇和乳母需合理膳食,维持DHA水平,以利母婴健康。建议孕妇和乳母每日摄入DHA不少于200mg。可通过每周食鱼2~3餐且有1餐以上为富脂海产鱼,每日食鸡蛋1个,来加强DHA摄入。食用富脂海产鱼,亦需考虑可能的污染物情况。中国地域较广,DHA摄入量因地而异,宜适时评价孕期妇女DHA摄入量。若膳食不能满足推荐的DHA摄入量,宜个性化调整膳食结构;若调整膳食结构后仍不能达到推荐摄入量,可应用DHA补充剂。

婴儿摄入量

婴幼儿每日DHA摄入量宜达到100mg。母乳是婴儿DHA营养的主要来源,宜倡导和鼓励母乳喂养,母乳喂养的足月婴儿不需要另外补充DHA。

在无法母乳喂养或母乳不足情形下,可应用含DHA的配方粉,其中DHA含量应为总脂肪酸的0.2%~0.5%。对于幼儿,宜调整膳食以满足其DHA需求。特别应关注早产儿对DHA的需求。

欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养学会建议早产儿每日DHA摄入量为12~30mg/kg;美国儿科学会建议出生体重不足1000克的早产儿每日摄入量≥21mg/kg,出生体重不足1500克者≥18mg/kg。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心 妇女保健部