您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】宝宝食物过敏知多D

日期:2018-01-17

食物过敏(food allergy,FA)是免疫学机制介导的食物不良反应,由食物蛋白引起的异常或过强的免疫反应,可表现为皮肤、呼吸系统、消化系统、心血管系统等的反应,如湿疹、哮喘、腹泻等。全球儿童食物过敏的患病率为6%~8%。

哪些食物易引起食物过敏

理论上食物均可诱发过敏,但90%婴幼儿食物过敏与牛奶、鸡蛋、大豆、小麦、花生、鱼、虾、坚果类等8种食物有关。

宝宝对某种食物过敏,一辈子都不能吃了吗?

多数食物过敏患儿,随年龄增长有自愈趋势。如鸡蛋过敏在3岁前出现耐受,约75%的鸡蛋过敏儿童7岁前耐受。但花生、坚果、鱼、虾、蟹过敏持续时间较长,部分可能持续终身。

宝宝食物过敏了,该怎么办?

1、完全回避致敏食物:是目前治疗食物过敏#^有效的方法。如牛奶过敏的婴幼儿可以母乳喂养或选用低敏配方奶喂养(部分水解蛋白配方、深度水解蛋白配方、氨基酸配方,它们的抗原性逐渐减弱)。许多食物过敏的婴幼儿不能耐受部分水解蛋白配方奶粉,仅有不到10%的患儿不能耐受深度水解蛋白配方奶粉,氨基酸配方奶粉无抗原性。至于给宝宝选用哪种低敏配方奶粉,以及用多长时间,各位宝爸宝妈要带宝宝去看医生,请医生给出方案。

2、宝宝过敏反应重时,需及时到医院就诊。

如何预防宝宝食物过敏?

1、尽量纯母乳喂养宝宝至4~6月龄。

2、添加辅食要科学:4~6月龄添加强化铁米糊、蔬菜泥、水果泥,7月龄添加鸡蛋蛋黄、肉泥。鸡蛋蛋白、鱼等易过敏食物在9~10月龄尝试添加。在宝宝身体状况良好的情况下,每次添加一种新的辅食。

3、服用益生菌可能有助于预防宝宝过敏性疾病的发生,但目前缺乏强有力的证据。

资料来源:广州市妇女儿童医疗中心 胡芳