您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】宝宝如何刷牙

日期:2018-01-15

身边也有不少宝宝晚上睡前喝牛奶,为了避免宝宝患龋齿,妈妈对宝宝牙齿的关注也就提上了日程,宝宝多大刷牙合适呢?

宝宝多大开始刷牙?

宝宝出生4-10个月时,乳牙开始萌出。建议这个时候就开始给宝宝 “刷牙”。一般来说,宝宝从6个月开始长乳牙,2岁半时出齐。

如何给宝宝刷牙?

1、纱布清洁

准备几块纱布,以4cm×4cm为宜,再准备一杯温开水。妈妈一手抱着宝宝,一手食指裹着纱布,蘸着温开水给宝宝做口腔清洁。轻轻擦拭宝宝的舌头、牙床和口腔黏膜。对于已经长牙的宝宝,用湿纱布横向擦拭乳牙。这种清洁口腔的方法要一直持续到宝宝2岁至2岁半。

2、指套牙刷

宝宝萌出#$颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。

3、儿童牙刷

从2岁至2岁半开始,父母需要手把手的教宝宝用刷牙,可以用淡盐水,也可以用儿童专用的无氟牙膏; 3岁以后,宝宝可以自己独立完成刷牙(父母也可在旁边指导)。每天刷牙2次,早晚各一次。

刷牙注意事项

1、牙刷的选择:宝宝的牙刷可选用刷头小,刷毛细,牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。

2、牙膏的选择:3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏, 因为含氟牙膏使用不当,宝宝会容易得氟牙症。4-6岁的宝宝应在大人的指导下使用,每次牙膏的用量只需黄豆般大小,宝宝在刷完牙后要把牙膏漱干净。

3、正确的刷牙方式:正确的刷牙顺序是:顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都是顺着牙根向牙尖刷,牙合面可以横刷。避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

来源:懂儿方知如何爱

作者/陈医生