您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】真假宫缩巧分辨

日期:2018-01-15

你在孕期是否有这样的体验---逛着街,突然肚子发紧,但却不疼;或是夜深人静,睡意正浓的时候,肚子发硬甚至有点小痛,但持续时间又不长(<30秒)并且没规律,时有时无,让人辗转难眠。还有的宫缩肚子很痛(一般超过30秒),摸着很硬,但是痛一会又不痛了,疼痛感觉逐渐增强,持续时间逐渐延长,不疼的时间逐渐减短。这就是我们常说的假性宫缩和真性宫缩。真宫缩,即真正有效的宫缩,作为分娩的原力,在产程中的主要作用就是为了让宝宝顺利娩出。临产开始,规律且逐渐增强的子宫收缩,也就是“真宫缩”。

真宫缩

所谓真正有效的宫缩,这是一种临产的征兆。特点就是有规律宫缩,每次约30秒,间隔时间约5-6分钟,随着时间推移,间隔时间越来越短,宫缩强度逐渐增加,不管如何运动、休息,宫缩都会照常进行,痛感不缓解。真宫缩有规律,痛感渐渐加剧加密,伴有宫颈消退和宫口开大。

若孕妈们出现以上症状,就需要及时来医院就诊了。随产程进展,持续时间渐长(50-60秒)且强度增加,间隙期渐短(2-3分钟)。当宫口近开全时,宫缩持续时间可达1分钟或更长,间隙期仅1-2分钟。

假宫缩

假宫缩不规律,时有时无,不伴宫口开大,一般夜间明显,白天消失,这种无效宫缩是可以通过药物抑制的,或者经过轻微活动或者休息后,宫缩可能停止。

足月后,在真正有效的宫缩来临之前,大部分妈妈会有假宫缩的发生。好像“狼来了”一般,让妈妈们白白紧张一场。我们不妨把假宫缩看成是子宫和宝宝的热身动作,耐心的等待和宝宝见面的那一天!

但如果孕周还未到37周,宝宝没足月就出现宫缩了,那该怎么办?首先,要排除是不是生理性的宫缩,即假宫缩。如果调整呼吸适当休息,宫缩就消失了,那不需要担心。但如果持续宫缩,伴有出血,那一定要就医啦!

Q:37周以前的宫缩都是假的吗?

A:不一定。小于37周孕妇如果每小时都有宫缩,每次在半分钟以上。也需及时就医,警惕发生早产和流产。

Q:最近天气冷了,肚子好像容易硬一些?

A:气温变化可能会影响子宫收缩,所以准妈妈一定要做好保暖。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心 妇女保健部