您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】患了流感,拿稳这份就诊指南

日期:2018-01-11

流感规范

就诊指南

1、根据孩子体温、精神状态处理

家长首先要给宝贝测体温,了解发热程度。

在精神状态好的前提下,如果孩子体温在38.5度以下,可以继续在家观察,多喝水和物理降温。如果孩子体温在38.5度以上,可以自行服用退烧药,注意动态监测体温,每半小时至2小时酌情监测一次。

如果孩子体温在38.5度以上,兼精神状态差,自述肌肉酸痛、疲倦加上有流感接触史(例如,有家人、同学患流感),除了物理降温,自行服用退烧药,还要尽快就医。

2、刚起病 可在社区医院治疗

流感有特效药,刚起病的孩子可就近在社区医院尽快获得特效药治疗。

3、随身带口罩、退烧药到医院就诊

判断孩子可能患上流感后孩子和照顾者都要带上口罩,出门带上退烧药,以防路上或候诊时孩子高烧有药可吃。

在医院,医生会根据孩子的症状、精神状态、接触史、医学检验结果,综合判断孩子是否得了流感,并开出相应药物。

4、回家后继续密切观察症状

看病回家后,家长要遵医嘱给孩子用药;孩子要多喝水,饮食要清淡、多休息;注意起居室清洁通风。

一般流感患儿用药后,仍反复发热超过3天或持续高烧,或精神状态越来越差,或出现其它并发症,例如抽搐、气促、气喘、严重呕吐,要进一步到大医院检查和治疗

特别提醒

1、不要频繁就医

流感有自限性,疾病康复有一个过程,家长不要看到孩子吃了退烧药,没有马上退烧,又带孩子到医院,加重大人小孩路途劳累。反而应该让孩子多休息。

2、流感症状消失48小时才上学

疾控专家建议,流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学。待体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,才可复课。

照顾者直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应及时洗净双手。

3、家有二宝 更要注意

二孩家庭,其中一个宝宝感染流感时,应尽可能相对固定1名家庭成员照顾患儿,并戴口罩。

其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触,尤其是未感染流感的孩子,要与患儿隔离,如果有条件,#!好到爷爷奶奶外公外婆家暂住。

来源 | 公众号广东卫生在线

采写|秦 璐

(内容有删减)