您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】王小亚:耳朵没长好,晚了救不了

日期:2018-01-08

孩子出生,家长首先关心孩子健不健康,然后是长得漂不漂亮,鼻子长得好不好,眼睛大不大,然后才轮到位于面部两侧的常常被忽略的耳朵。

实际上耳廓畸形的发病率很高。严先生的宝宝出生时两只耳朵耷拉下来,揉揉捏捏拉一拉,一个星期没有明显改善,严先生赶紧带宝宝找到王医生。王医生给孩子做了无创耳廓矫形,两个星期后宝宝的耳朵完全恢复了正常。

  

矫正前\矫正中 \矫正后

什么是耳廓畸形

正常的耳廓是个复杂而精细的三维立体结构,有圆润的耳轮,清晰的三角窝和耳甲腔,以大约30°的角度附着于颅骨两侧。

耳廓畸形分为两大类:


一类是结构畸形,这一类的耳廓皮肤和软骨结构都少于正常,严重的甚至耳廓缺失,并伴有不同程度的耳道狭窄、闭锁和中耳畸形。

另一类是形态畸形,这一类耳朵畸形,耳廓看起来皮肤和软骨的大小和正常的差不多,但形态异于正常。这种耳廓畸形在人群中发病率#!高,常见的例如招风耳,杯状耳,隐耳,垂耳,环缩耳等等。这也是临床#!常见的耳廓畸形。

哪些人适合做耳廓无创矫形?

上图中所有的形态畸形都可以做耳廓无创矫形,只要抓住“黄金时段”。

孩子越小,耳廓越软,矫形越好。耳廓软骨的可塑性主要由软骨内透明质酸的含量决定,而透明质酸的含量与雌激素水平呈正相关。从母体获得的高雌激素水平会随着出生后循环代谢,从生后72小时开始下降,至生后6周已降至和年长孩子水平。

一般建议#!佳佩戴无创矫正时间即#!佳“黄金时段”,为生后7-15天,可延长至6周。这段时期内矫正效果#!佳、难度低、稳定性好、时间短、成功率高,大约在90%左右。超龄的孩子,需根据个体情况,酌情考虑尝试矫治,但是治疗起来则难度更大周期更长。王医生无创矫正成功案例中年龄#!大的是一位5岁的隐耳患儿。

在这个拼颜值的时代,宝宝耳朵没长好不好看,一定要及早就诊,不要因为错过了治疗期而追悔莫及。

专家介绍


王小亚 副主任医师,耳鼻喉及听力学硕士,广东省妇幼保健学会儿童听力协会副主委,广东省康复医学会听力及言语康复协会委员,临床实践经验丰富。擅长听力障碍的诊断及康复,耳廓无创矫形。熟悉耳鼻喉科常见病及多发病的处理,如鼻窦炎,过敏性鼻炎,中耳炎等。