您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】宝宝睡觉打呼噜是睡得香吗?

日期:2018-01-05

​宝宝晚上睡觉打鼾,千万要小心,可能您家宝宝患有腺样体肥大。

腺样体肥大在儿童中的发病率为 9.9%~29.9%,也就是说约十分之一到三分之一的孩子患有腺样体肥大。

医学知识

2~6岁孩子随着淋巴组织的发育,会明显的增生,10~12岁开始逐渐萎缩,成人基本消失。所以腺样体疾病多发于儿童。

腺样体肥大,可引起局部和全身症状,如慢性鼻塞、听力下降、打鼾、张口呼吸、睡眠不安,#!主要且危害#!大的是儿童阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

腺样体肥大引起的全身症状,如晨起头痛、白天困倦、生长发育迟缓、注意力不集中、记忆力下降、学习障碍情绪不稳定等。长期腺样体肥大不纠正,可引起腺样体面容。

家长们要注意了,孩子睡觉打鼾并不代表他/她睡得香哈,应该重视孩子睡觉打鼾的问题,及时到耳鼻喉科就诊。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部 胡芳