您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:17-18月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2017-12-13

心灵手巧棒宝宝--婴幼儿精细动作游戏(17~18月)

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

宝宝快步入一岁半了,爸爸妈妈有没有坚持每天的亲子游戏时光呢?今天的游戏帮助宝宝在运动,认知和情商方面的提高,快快get,玩起来!

1、丢小球

作用:促进手眼协调,加强手臂力量与控制性。

方法:

用各色皱纹纸和宝宝一起搓一些小球,准备一个小篮子。

和宝宝比赛,看谁能把小球丢进篮子里。

让宝宝尝试双手丢和单手丢。注意调整篮子的距离,不要难度太大哦!

爸爸妈妈知多D:

丢球是非常传统的游戏,用自制纸球,游戏的趣味性更强哦!这个简单的游戏也适合户外玩耍,还可以培养宝宝的游戏竞争意识和抗挫折力。

2、找出红色积木

作用:锻炼精细动作,认识颜色,提高辨认能力。

方法:

☀准备5块红色的积木和2块黄色的积木,并将它们都放在托盘上。

☀利用绘本或卡片和宝宝认识红色,然后请宝宝从托盘中找出红色的积木。

☀如果找对了,表扬宝宝。如果找错了,告诉宝宝:“这不是红色的”,然后帮宝宝找到红色的积木。

爸爸妈妈知多D🌀:认识颜色的游戏可以穿插在生活中,一直玩到孩子很大。从#!简单的三原色到复杂的多种颜色,宝宝可能要到幼儿园时期才能很好的辨认。但是现在就可以开始了哦!玩过找红色游戏后,记得和宝宝在生活中多去发现红色的事物,帮助巩固学习的效果。

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健

资料来源:广州市妇女儿童医疗中心 赵菁