您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】宝宝持续黄疸,警惕胆道闭锁

日期:2017-12-12

先天性胆道闭锁以炎症、纤维化及肝外胆道阻塞为特征的一种进行性炎性胆道疾病,每1万-1.5万出生新生儿有1人发病。

患儿黄疸一般在生后2-3周逐渐显露,粪便变成棕黄、淡黄米色,以后成为无胆汁的陶土样灰白色。如不及时治疗,患儿逐渐而迅速地发生淤胆性肝硬化,进一步可发生肝功能衰竭,甚至死亡。

有效快捷判断方法

使用大便比色卡是早期发现胆道闭锁一种有效而便捷的方法。通过比对婴儿大便颜色,早期发现淡黄色或白陶土样大便,可早期诊断胆道闭锁,同时也可早期发现其他原因所致的胆汁淤积性黄疸。

若您孩子生后2周仍存在黄疸,请密切关注孩子的大便颜色。若大便颜色持续2天以上介于1-3号,提示可能是先天性胆道闭锁,请尽早联系辖区社区儿保医生。

来源:广州妇幼保健

参考文献:

1、引用台湾色卡 Hsiao CH, et al。 Hepatology。 2008,47(4):1233-1240。

资料来源:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部 刘慧燕