您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:15-16月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2017-12-07

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

上周我们玩了勺豆子的游戏,宝贝们是不是很喜欢很开心啊!家长们是不是开始发愁,这么一堆豆子,宝宝才玩一个游戏,好像有点浪费啊。不用担心,留好你的豆子,还有好多有趣的游戏和豆子有关哦!

1、倒来倒去

作用:促进手指手腕的灵活性和稳定性,为自我服务打下基础。

方法:

为宝宝准备几个杯子或宽口瓶(#!好是塑料的),在其中的一个杯子里放一些豆子,并将这些物品都放在一个托盘上。

示范给宝宝看,如何将一个杯子里的豆子倒到另一个杯子里。刚开始练习时注意豆子的量不要太多,并可以适当帮助宝宝稳定杯子。

让宝宝多次尝试,当动作熟练后,可以选择更小口的瓶子给宝宝练习。

爸爸妈妈知多D:

玩精细动作游戏需要宝宝高度的专注力,有时努力了很久,还是做不好,宝宝可能会有挫败感。除了根据孩子的年龄和能力选择游戏外,家长要注意鼓励宝宝,例如:“哇,这次倒豆子,有更多的豆子跑进了小瓶子,宝宝的小手越来越稳,真不错!”

2、形状宝宝找家

作用:促进手眼协调与辨认能力。

方法:

利用较厚的纸质材料,剪出圆形,方形和三角形。用剪好的形状纸板在白纸上画出轮廓。

让宝宝看一看,摸一摸,摆弄一下各个形状纸板,然后请宝宝将形状纸板放在白纸对应的地方。

如果放对了,请表扬宝宝;如果放错了,告诉宝宝应该是放在哪里的就可以了,千万不要责怪宝宝哦。

爸爸妈妈知多D:偷懒的家长可以在市面上买到形状嵌板,也是很好的认知形状的工具;但自制教具包含的爱心和独特的造型是买不到的,宝宝也可以参与到教具的制作中,例如用画笔装饰形状。

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健

资料来源:广州市妇女儿童医疗中心 赵菁