您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】儿童睡眠习惯如何培养

日期:2017-12-05

睡眠时间充足是保证儿童健康成长的先决条件之一。儿童睡眠不足可能导致烦躁易怒、冲动、多动等诸多问题。儿童睡眠时间的需求存在个体差异,判断儿童睡眠时间是否充足,可参考儿童平均睡眠时间,并结合儿童觉醒时精神状态及儿童生长发育状况来判断。

儿童睡眠受生物、心理、社会因素的影响,建立良好睡眠习惯的关键在于顺应儿童成长规律,营造优良的环境条件,帮助儿童建立适当的生活规律及稳定的睡眠-觉醒昼夜节律。这个过程需要经长期培养和强化方可逐渐完成,应从婴儿出生起就开始着手培养。

创设适宜睡眠环境

提供相对固定的睡眠场所和器具,床被清洁舒适。室内应常通风换气,保证空气清晰,室温适宜。夜间熄灯,保持室内安静,营造温馨的睡眠环境。尽量避免室温过高或过低、长时间人工光源照射、噪声、睡眠地点频繁改变等,这些均可导致儿童睡眠不安。

建立稳定睡眠规律

婴儿的睡眠-觉醒昼夜节律大约于出生后6周开始出现,一般3月龄后趋于稳定,出现较长的夜间连续睡眠。随着儿童的生长,应帮助儿童安排白天张弛有度的生活,保证恰当的日间睡眠时间和频率,建立不迟于夜间9点入睡的规律,使儿童睡眠时间达到符合其年龄和个体特点的要求。

睡前准备阶段,应注意保持环境安静,室内光线由强转弱,儿童活动安排由兴奋逐渐转为安静。可给婴儿唱催眠曲,给幼儿及较大的儿童讲故事或阅读童书,帮助儿童安静下来自主入睡。应避免使儿童睡前过度兴奋,儿童临睡前不应进行剧烈活动。避免让儿童在睡前听、读情节紧张的故事或看惊险恐怖的电影、电视节目。

避免不当干预

要避免婴幼儿养成口含乳头、怀抱摇晃或摇篮晃动入睡等不良习惯,尽量养成孩子独立自己入睡的习惯。

排除疾病影响

某些疾病,如中耳炎、蛲虫病等可能引起睡眠问题,常常导致入睡困难;中枢神经系统发育异常或损伤、婴儿消化系统发育不成熟所致肠绞痛等可引起睡眠不宁、夜间哭闹;注意缺陷多动障碍患儿常有入睡困难、睡眠时间减少、夜醒等睡眠异常表现;扁桃体肥大/腺样体增生、哮喘、过敏等症状可致频繁觉醒等。当儿童出现睡眠问题时,应积极寻找原因,首先排除疾病因素的影响。

来源:广州妇幼保健

资料来源:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部 屠思