您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】粑粑麻麻,今天您和宝宝一起阅读了吗?

日期:2017-12-01

​当今电子产品琳琅满目漫天飞,真的是让我们长在八零后的宝宝们羡慕嫉妒恨,不过真的是一零后宝宝的“福利”到来了么?

JAMA pediatrics#!新的研究进展给了答案

研究人员为了比较不同玩具类型对于宝宝语言发育的影响,设计了一组实验。把3种类型的玩具发给研究对象(家庭中有10-16月龄的宝宝):

1、发声的电子玩具(可以发光,说单词,短句,唱歌)

2、传统的玩具(动物玩偶,拼图,颜色、形状不同木块等)

3、关于形状、颜色认识的图书玩具;

并指导每个家庭需要将每种类型的玩具给宝宝各玩3天,每天玩指定玩具时间30分钟左右。研究者为了避免玩具类型使用的顺序偏倚,还将玩具使用顺序采用C32的分了6种不同的顺序组合(歪果仁的研究设计还是很缜密滴)。研究阶段是采用数字录音设备对家庭语言进行监测分析。

研究发现

相较与发声电子玩具、传统玩具,把图书给宝宝玩的时间段里父母与宝宝的沟通是#!多的,宝宝与父母的语言交流反馈也是#!多的,宝宝语言表达的数量也是#!多的,因此与图书为伴#!能促进宝宝语言发育。研究还发现传统玩具对于宝宝语言的促进也是优于把电子玩具。研究者最后指出早期阅读对宝宝们很重要,并且给宝宝带来的益处是那些电子产品远远不能媲美的。

美国儿科学会也不建议2岁以下的宝宝过早使用电子产品,并且鼓励家长对宝宝进行绘本等书籍的阅读。

目前也有不少国际研究报道儿童生命早期的语言环境不仅影响宝宝的语言发育,甚至和以后的语言交流水平甚至是学习成绩息息相关。亲爱的粑粑麻麻们,现在你们知道如何爱宝宝了吗?

爱她,就请和宝宝一起阅读吧~

来源:广州妇幼保健

资料来源:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部 刘贤

文献来源:

1\Associationof the Type of Toy Used DuringPlay With the Quantity and Quality of Parent-Infant Communication.JAMA Pediatr.2016 Feb;170(2):132-7。

2\Mediause by children younger than 2 years.Pediatrics.2011Nov;128(5):1040-5。