您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:14-15月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2017-12-01

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

你的宝贝动手能力越来越强了,你有给他创造更多的机会去探索和练习吗?今天的游戏帮助宝宝打下自我服务的基础,不需要购买玩具,只需要一些家中的常备物品就能和宝贝开心玩耍咯!

1、勺豆子

作用:促进手指手腕的灵活性和稳定性,为自我服务打下基础。

方法:

为宝宝准备一个勺子,大花豆和两个塑料碗,并将这些物品都放在一个托盘上。

示范给宝宝看,如何抓握勺子,小心的勺豆子,从一个碗勺到另一个碗。注意宝宝抓勺子的方式和成人不同,整把抓对他们来说更加容易,不妨从这种方式开始。

让宝宝多次尝试,当动作熟练后,可以选择更小的豆子给宝宝练习。

爸爸妈妈知多D:

刚刚一岁的宝宝,可能还处于口欲期,玩豆子类的小物品一定要看好宝宝,不要放入嘴巴。平时要多和宝宝灌输什么东西能吃,什么东西不能吃的概念。

2、瓶盖找朋友

作用:促进手眼协调与辨认能力。

方法:

为宝宝准备大小不一的一些瓶子,打开瓶盖后都放在一个托盘上。

家长和宝宝一起探索哪个盖子和哪个瓶子是好朋友,然后盖起来。

全部完成后可以请宝宝再将瓶盖扭开,重复游戏。

爸爸妈妈知多D:这个游戏可以通过给予更相似的瓶子来加大难度。但在刚开始玩时,家长要给宝宝很容易辨认的瓶子,比如非常大的和非常小的。有些瓶盖需要扭,有些瓶盖需要压,有些瓶盖需要抠,你的宝宝会非常热衷这些探索游戏的。如果宝宝不感兴趣,你还可以在瓶子里藏一些小玩具来吸引宝贝的注意哦!

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健

资料来源:赵菁

图文编辑:赵菁