您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】孕吐也可致命,严重时需及时就诊

日期:2017-11-16

刚获知怀孕消息的时候,新妈妈都是满怀希冀和喜悦,但很多新妈妈还没从惊喜中回神就要开始经历孕吐的折磨

什么是孕吐

一般孕妈妈在怀孕初期,常常会无缘无故的恶心、呕吐,症状的严重程度和持续时间因人而异,一般是从怀孕后的第6周开始,大多会在12周的时候自然消失。

轻微孕吐不用担心

孕吐是常见的早孕反应之一,表明准妈妈已处于怀孕早期,宝宝通过这种方式以引起准妈妈的关注,是一个健康怀孕的信号。

轻微的呕吐一般没有什么影响,不必进行治疗,过一段时间会自然消失。孕早期时,宝宝发育还不需要太多的营养物质,准妈妈也不要过于担心孕吐会影响宝宝生长。轻微孕吐的准妈妈只要放松心情,调理好饮食,少量多餐,做些适当的运动,就能有效地减轻孕吐反应,安然地度过孕早期了。

严重孕吐需尽早就医

如果早孕反应严重,呕吐频繁,甚至不能吃任何东西,这个时候应高度重视。因为严重的呕吐和长期饥饿,会影响妈妈及胎儿健康,#!好尽早到医院就医,在医生的指导下进行及时、合理的治疗,顺利度过这个特殊时期。

少数孕吐严重的准妈妈发生脱水、电解质紊乱和代谢障碍,称为“妊娠剧吐”。如果不及时就医治疗,病情继续恶化,可能发生血压下降、抽搐、昏迷等严重症状,危及孕妇生命。因此,孕吐严重时一定要及时就医。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心妇女保健部

图文编辑:邹兴文