您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】安胎患者住院注意事项

日期:2017-11-13

恭喜您做妈妈了!

以下是对安胎患者住院的注意事项,提醒您注意:

主要的检查和治疗

对于先兆流产的病人一般使用地屈孕酮、黄体酮等安胎治疗,除了常规的血、尿、大便常规、肝肾功能等常规检查外,同时医生要监测您血β-HCG值及孕酮值,当然还要配合B超的治疗,当您经过治疗后无腹痛,阴道无流血,血β-HCG值及孕酮值在正常范围内,同时B超能看到胎心搏动,您就可以出院啦!

个人卫生

怀孕后可能出汗比较多,需要经常保持衣服干燥,勤换汗湿衣服,但由于穿脱衣服容易造成温差,导致毛孔收缩,容易使您感冒,所以请您多准备几块毛巾用来塞背,汗湿后再用干毛巾进行替换。

怀孕后阴道分泌物增多或有少许阴道流血,请用小护垫,并保持干净,定期更换。

穿宽松的、棉质的、透气的大内裤。

孕妇衣着应宽大,腰带不宜束紧,平时应穿平底鞋。

活动指导

阴道出血多时卧床休息。

阴道出血少或无阴道流血时请适当的下床活动,以促进肠蠕动,保持大便通畅。

下床活动时缓慢改变体位,不头晕后才下地,以防跌倒。

饮食指导

阴道有出血或宫腔有积血,请勿进食参、茸等活血化瘀的食物,以免流血增多。

在饮食上要求营养均衡、少吃多餐、清淡饮食,您可以多进食瘦肉、鸡蛋、牛奶等富含蛋白质食物以及苹果、橙子、奇异果等水果、绿叶蔬菜等富含膳食纤维的食物。

像螃蟹、木耳一些寒凉的食物及辛辣、烟、茶、酒、咖啡等刺激性食物尽量不要吃。

怀孕期间保持大便通畅也很重要,平时饮食方面多饮水、多进食大叶绿色蔬菜,如果合并糖尿病患者,忌甜食,水果可以用黄瓜,西红柿、番石榴等替代。

心情愉畅

部分自然流产是因为孕妇中枢神经兴奋所致。因此,孕妇要注意调节自己的情绪,尽量保持心情舒畅,避免各种不良刺激,消除紧张、烦闷、恐惧心理,尤其不能大喜大悲大怒大忧,否则对胎儿的生长发育是非常不利的。

生活规律

✔作息要有规律,#!好每日保证睡够8小时,并适当活动,这样才能使自己有充沛的体力和精力来应对孕期的各种情况。

✔ 不可过于贪睡,也不可提重物或攀高。

温馨提示

如果您觉得阴道有组织物排出,请保留给医生看,尤其是排在厕所时不能冲走,告知医护人员查看后再冲走,谢谢!

出院后指导

1、定期做产前检查,孕妇在妊娠中期就应开始定期进行产前检查,以便及时发现和处理妊娠中的异常情况,确保胎儿健康发育

2、回家后出现以下情况请及时就诊:腹痛、阴道流血或流水。

妇儿君祝您的孕期健康、平安!