您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】妊娠期高血压疾病的注意事项

日期:2017-11-09

妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的疾病,可使全身小血管痉挛,减少各系统、脏器的血液灌注,严重影响母婴健康,甚至导致母亲、胎儿死亡。

疾病的主要表现

高血压、蛋白尿、水肿,严重时可累及心、肝、肾、脑等器官,甚至导致器官衰竭。

疾病的临床症状及体征

常见于血压升高,头晕、头痛、眼花,上腹不适,血小板减少,胎儿生长受限或羊水过少,转氨酶升高等。

为了您的健康着想,请注意以下几点

☀饮食:减少进食过咸的食物(如:腌制食品),以清淡易消化、高蛋白食物为主。避免进食刺激性食物(如:浓茶、咖啡)。

☀休息:保证充足睡眠,每天不少于10小时,多取左侧卧位。限制探视。保持病室安静,必要时戴黑眼罩。

☀不要穿过紧的衣服,坐卧时可适当垫高下肢,减缓水肿情况。

☀自数胎动,胎动突然较前频繁或减少均应告知医务人员。

☀必要时配合准确记录出入量。

☀严格按医嘱使用药物。口服降压药后,不要立即离床活动,以防血压降低引起的头晕、目眩导致摔伤。

☀活动时缓慢改变体位。感觉头晕、头痛、眼花、恶心等不适,须及时告知医务人员。

☀硫酸镁是治疗该病的首选药物,主要起解痉作用。使用时常感觉发热、口干、头部胀痛,停药后可缓解。输液速度有严格要求,禁止擅自调节滴速。

☀每天监测体重的条件应一致(早上空腹,排尿后)。

☀出院后应定期检查。