您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】哺乳期妈妈饮食需知

日期:2017-11-06

哺乳期的营养非常重要,如果乳母营养不足,不仅会影响母体健康,并且乳汁质量降低会影响婴儿的生长发育。

乳母的膳食安排要注意以下几点:

要注意食品的多样化

应该尽量做到食物种类齐全,各种食品都要吃,而且要粗细搭配,以保证能够摄入足够的营养素。

多吃含钙丰富的食品

乳母钙的需要量大,需要特别注意补充。乳及乳制品(牛奶、酸奶等)含钙量#!高,并且易于吸收利用,每天应供给一定数量。小鱼、小虾含钙丰富,可以连骨带壳食用。

预防贫血

多摄入含铁高的食物,如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(油菜、菠菜等)、大豆及其制品等。

摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类

新鲜水果和蔬菜含有多种维生素、无机盐、纤维素、果胶、有机酸等成分,海藻类还可以供给适量的碘。

避免刺激性食物

母亲吸烟、饮酒或者喝咖啡等,都可通知乳汁影响婴儿的健康。

注意烹调方法

乳母的饮食应少用油炸,经常进食鸡、鸭、鱼、肉汤等,既可以增加营养,还能补充水分,促进乳汁分泌。

膳食外补充

除了每天营养丰富的膳食外,还可以服用药品补充钙、铁、维生素等营养素。

来源:广州妇幼保健