您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:7-8月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2017-10-30

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

7个多月的宝宝很有智慧,主动运动能力也大大提高,一般可以独坐了。家长可以给宝宝玩更多需要思考的游戏,也应该放手让宝宝去主动探索,培养自我服务的能力。

游戏1、玩具倒手

作用:

练习双手的协调能力,促进解决问题能力的开发。

方法:家长准备几个适合抓握的玩具,#!好能根据宝宝的兴趣选几个特别喜欢的,选几个一般喜欢的。

让宝宝坐着,给他展示#$个玩具。宝宝伸手拿到后,再递给他一个更有趣的玩具。如果宝宝是左手拿着#$个玩具,那么给第二个玩具时也要递到左手边。逗引宝宝将左手里的玩具交到右手,再用左手拿第二个玩具。

刚开始宝宝可能不明白,经过思考和尝试后才知道换手。家长也可以适当示范。

爸爸妈妈知多D:

玩具倒手的游戏非常经典,它锻炼宝宝的思维能力和解决问题的能力,让小手的精细动作更协调。

游戏2、自己吃东西

作用:促进手眼和手口协调能力,为自我服务打下基础。

方法:

家长准备一些适合抓,捏的辅食。

让宝宝坐在餐椅上,将辅食放上宝宝面前。示范给宝宝看如何拿取食物,并表现出非常美味,非常喜爱的样子,逗引宝宝自己去拿食物并放入口中。

如果宝宝不喜欢这个游戏,家长要看看是不是可以把食物摆放的更加好看,比如人脸,动物的形状;也可以改变食物的种类,或者给几个选择让宝宝自己挑选。

爸爸妈妈知多D:许多家长抱怨半岁的宝宝吃辅食实在是非常困难,推到嘴边的食物都不肯张嘴。但其实如果家长能给宝宝更多机会去尝试和选择,也许吃辅食就变成了开心的游戏!家长要注意看护宝宝,注意食物不要卡到宝宝。不要怕脏乱,在地上铺上废报纸,给宝宝穿上罩衣就可以了。

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!