您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【家有儿女】臀纹不对称,肿么办!

日期:2017-10-27

门诊中不乏有些麻麻因为宝宝臀纹不对称前来门诊……

臀纹不对称是咋回事啊?听小编慢慢道来,其实臀纹不对称是髋关节发育不良的高危信号症状,当然还要结合其他临床症状及特征去辨识到底存在髋关节发育不良。

什么是髋关节发育不良

髋关节发育不良( developmental dysplasia ofthe hip,DDH),是髋关节在发育过程中以空间和时间上的不稳定为特征的一组病变的总称,包括髋关节脱位、半脱位和髋臼发育不良。发育性髋关节发育不良可造成患儿的步态异常、相邻关节发育异常、脊柱继发畸形,导致成年后下腰痛和髋关节退行性变引起的疼痛。早期诊断和发现髋关节发育不良是及其重要的,对于疾病的治疗和今后的预后是非常关键的。

自从奥地利医生Graf80年代早期率先报道运用超声波髋关节检查技术诊断新生儿和婴儿DDH以来,基于超声波髋关节筛查的工作在很多国家和地区广泛开展。过去的 10 年中,一些欧洲国家和临床中心已经制定了不同的超声筛查策略, 包括普遍筛查或选择性筛查。

我国天津北京也广泛开展了新生儿髋关节筛查项目。新生儿和婴儿髋关节异常也因此得到了及时的发现和早期治疗,大大降低了儿童期髋关节脱位和髋关节发育不良的发病。

有哪些早期筛查的手段呢?

1、观察大腿和臀部的皮纹是否对称

2、观察双下肢及大腿的长度是否等长

3、用大拇指抵住股骨上端内侧向外推顶检查股骨头是否髂从髓臼中脱位

4、双手握住婴儿膝关节,在屈髋屈膝下外展髋关节是否两侧对称地接触检查床

5、选择性超声检查

当宝宝存在以下高危因素时

建议进行选择性超声筛查检查

1、DDH 的家族史,即至少 1 名一级亲属(父母以及兄弟姐妹) 或2 名二级亲属具有 DDH治疗史

2、臀先露,足部畸形

3、临床检查阳性或可疑阳性

确诊髋关节发育不良

如何治疗

建议选择正规医院外科就诊。早期干预和治疗的方法很多,比较统一的是小于6个月婴儿的Pavlik吊带应用,和大于6个月的婴儿采用蛙式石膏固定和各种外展支具。

来源:广州妇幼保健