您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:6-7月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2017-10-25

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

6个多月的宝宝背部力量较好了,大部分宝宝还不能很稳定的独坐,但他们非常爱坐着。家长可以让宝宝坐在舒适的平面,在身后扶着他,根据宝宝的能力,适当短暂的坐着玩耍。坐着玩精细动作游戏是非常棒的选择,既能帮助宝宝保持身体平衡,又能鼓励宝宝坐直坐正。

游戏一:拿一个丢一个

作用:练习手部快速打开合拢,锻炼反应力。

方法:

家长准备几个大小合适的玩具,刚开始玩时,为方便宝宝抓握,#!好选择长条形的。

宝宝靠坐在家长怀里或者让宝宝倚靠在沙发角落。展示给宝宝看好玩的玩具,逗引宝宝来拿。拿到后,展示另一个玩具,逗引宝宝丢掉旧玩具,来拿新玩具,多次重复。

爸爸妈妈知多D:

6个月的小宝宝也会思考。为了拿到新玩具,宝宝会快速扔掉旧玩具。如果两个玩具都想要,他会一手拿一个。如果你再给他更多玩具,他会想想要丢掉哪个旧玩具呢?即使宝宝不假思索的丢一个拿一个,也能锻炼宝宝快速抓握的能力,这个游戏非常有趣!

游戏二:对敲

作用:锻炼双手协调能力,加强敲击的准确性。

方法:

家长准备几块大小合适的积木,适合敲击的小物品都可以。

让宝宝舒适的坐着,观察家长玩积木对敲。家长可以给宝宝表演个小节目,一边敲击各种节奏,一边唱歌或念儿歌,引导宝宝喜爱上这个动作。然后把积木交给宝宝,让他来模仿动作。

刚开始可能需要家长扶着宝宝的手去帮助动作的完成,但很快宝宝就会感受到乐趣并通过练习而熟练的做出对敲动作。

爸爸妈妈知多D:在上个年龄段,宝宝学习了随意敲击,玩了敲击乐游戏。这个年龄段,家长可以加大游戏难度,让宝宝学会对敲的动作,并慢慢减小玩具的体积,让宝宝的动作更精准。

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健