您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【家有儿女】学龄期儿童的知觉发育

日期:2017-10-23

儿童在读写时容易出错,如分不清“p”与“q”,父母可能认为这是因为儿童粗心,其实这跟儿童的知觉能力发展不成熟有关,今天聊一聊学龄期儿童的知觉能力发展。

学龄期儿童知觉能力的发展主要有躯体、空间和时间三方面。

1、躯体知觉

躯体知觉是指能更恰当的对身体需要作出反应,如能清楚的表达头晕、胃痛等身体部位的不适感,能用手的触觉估计物体的形状、大小和轻重。

随着躯体的位置觉发展,儿童运动能力提高,如自觉调整在运动、书写等活动中的姿势,能走晃动着的独木桥。

2、空间知觉

空间知觉方面的发展与视觉和运动的发展密切相关。学龄期儿童能觉察更复杂更详细的空间环境中的定位关系,如能模仿画2个或以上具有一定位置关系的几何图形,12岁儿童能画出三维立体的图形。

7-9岁儿童能初步掌握左右方向的相对性,能分辨他人的左右,但在辨别两个物体的左右关系时常常出错。9-11岁能较灵活的掌握左右的概念。

正常儿童一般在9随后不再出现空间知觉导致的阅读和书写错误,如“b”与“d”、“9”与“6”不分。

3、时间知觉

儿童时间知觉的发展较晚,因时间无法直接感知,儿童需借助于直接反映时间流程的媒介物来认识时间。

5岁儿童时间知觉不准确,往往用事物的空间关系代替时间关系,6岁儿童只是对短时距知觉的准确性和稳定性有所提高,并开始区分时间与空间,但不很完全,7岁后开始能区分时间和空间的关系,掌握相对的时间概念,如昨天早晨、明天晚上等。

来源:广州妇幼保健