您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】心灵手巧棒宝宝:5-6月龄婴幼儿精细动作游戏

日期:2017-10-16


心灵手巧棒宝宝(5~6月)--婴幼儿精细动作游戏

手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。手部的精细运动能加速大脑的发育。宝宝每个阶段的精细动作进步都标志着TA的大脑神经,骨骼肌肉,感觉统合的成熟程度。多玩精细动作游戏,能为宝宝探索学习打下良好的基础。

5个多月的宝宝显得非常的顽皮,什么都想摸一摸,尝一尝。这是因为他们对这个世界充满了好奇,想去搞清楚,这些神奇的东西到底会干嘛?能怎么去操作它们?爸爸妈妈快来学习,怎么通过简单的游戏,加强宝宝的精细动作能力,帮助宝宝去探索发现。

1、抓滚球

作用:加强手眼协调能力,进一步练习小手抓握动作。

方法:

家长准备一个大小合适的小球,#!好能带响声或者音乐。

抱着宝宝坐在桌边,把球放在桌上,给宝宝展示这个小球。推动小球从远处滚到宝宝面前,好奇的宝宝会伸手去抓。由于球会移动,会给宝宝的抓握带来更大的难度。

宝宝喜爱上这个游戏后,家长可以将球随意的在桌面滚动,逗引宝宝多次去抓握。

爸爸妈妈知多D:

注意宝宝的大拇指和其他四指应打开向相反方向去进行抓握。滚动的小球也可以替换成回力小车或者其他宝宝喜爱的小玩具。宝宝抓到玩具后,可能会把玩一会,不要立刻拿走玩具进行下一次练习,给宝宝留一些自我探索的时间也很重要哦。

2、打击乐

作用:练习敲打的动作,加强手眼协调。

方法:

家长准备几块大小合适的积木和几个不锈钢碟子,适合敲击的小物品都可以。

抱着宝宝坐在桌边,把玩具放于桌面示范拿着积木敲击碟子。宝宝会对清脆的声音特别感兴趣,很快就能模仿你的动作,但可能敲击碟子不很准确。如果宝宝不能敲到碟子,就让宝宝拿着积木敲击桌面,也是很好的手部练习。

当宝宝熟悉这个游戏后,家长可以更换敲击的玩具,如果能找到更小的敲击物品给宝宝练习,那么他的手眼协调能力就会越来越好哦!

爸爸妈妈知多D:敲击游戏对宝宝来说就好像打击乐那么有趣,可以有不同的声音,不同的节奏。聪明的家长会抱着宝宝一边敲击一边唱歌,在锻炼精细动作的同时,语言能力,节奏感的培养也同时进行了。

原来和宝宝玩耍是这么简单,但背后却包含了许多婴幼儿发展的规律和促进的方法。让这些饱含爱意的游戏去滋养你的宝宝吧!

来源:广州妇幼保健