您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【家有儿女】聊聊青霉素过敏的那些纠结事

日期:2017-09-30

青霉素诱导的全身性过敏反应罕见,约每10,000次给药有1~4例发生,但严重变态反应发病迅速且可能导致死亡。青霉素过敏,严格说是青霉素类药物过敏的风险,大家都不陌生。可青霉素过敏的那些让医生纠结头痛的事,大伙儿就不一定都知道了。

我们来聊聊这个话题

青霉素过敏,#!可怕的是过敏性休克,通常发生在给药的1小时内,极其凶险。患者开始觉得周身皮痒或手掌发痒,皮肤或黏膜麻感,多数为口唇及四肢麻感,然后出现各种皮疹,鼻咽喉粘膜可发生水肿,接着可能有低血压、呼吸困难、喉痉挛、意识不清等表现。抢救不及时刻威胁生命,是医生和患者共同的噩梦。

然而,大部分自称青霉素过敏的患者可能从来没有真正的过敏。在美国,约有10%的患者自称有青霉素过敏史,但只有不到1%的患者发生免疫球蛋白E(IgE)介导的过敏反应,即真正的青霉素过敏人数并没有人们以为的那么多。一些患者也许只是腹痛腹泻等不良反应或者一些其他原因导致的皮疹如病毒疹,很容易被误诊为过敏性药疹。一些真正对青霉素过敏的患者也可能会随着时间的推移而不明显。事实上,80%曾发生过IgE介导的青霉素过敏患者在10年后会失去敏感性。青霉素过敏的也可能是由于药物品质不纯,其中所含青霉烯酸、青霉噻唑等是主要的致敏原。可随着制药工艺的进步,药品质量的提高,有过敏史的患者也可能不会再次发生青霉素过敏。

为青霉素过敏史患者选择合适的抗菌药物继续治疗非常困难。#!直接的方案就是给予一种和青霉素类药物结构不同的药物,即非β内酰胺类抗菌药物,如喹诺酮类和大环内酯类等。但比起青霉素类药物,其他的替代药物可能会更贵、有副作用以及在一些情况下,通常不那么有效。第二种选择是接受一种和青霉素结构相似但不完全相同的药物,如头孢菌素。给青霉素过敏史患者使用头孢菌素的方法可根据能否进行青霉素皮试分为两种情况。如果进行青霉素皮试并且结果呈阴性,患者可安全接受头孢菌素类治疗。如果青霉素皮试呈阳性,则可预计其中约2%的患者对头孢菌素类会有反应。如果没有采取预防措施,其中一些反应可能会很严重或危及生命

那如何解决这个纠结的问题呢?

首先,我们要了解青霉素类药物治疗的风险,药物过敏根据症状出现的时间可分为速发型反应(即在暴露1小时内发作)和迟发型反应(在暴露1小时后发作)。对有青霉素速发型反应病史的患者应避免使用所有青霉素类药物。对于病史模糊或不典型的病例,也有一些患者存在危及生命的风险。速发型反应大部分是Ι型反应,即由IgE介导的反应。这种类型的反应表现为瘙痒、潮红、荨麻疹、血管性水肿、喘鸣、喉水肿、腹部不适伴呕吐或腹泻,以及低血压导致的头晕、出冷汗、意识不清等。

其次,尽量准确的提供一些细节,以配合医生作进一步处理的判断。主要包括以下的内容:1、过敏时有哪些症状和体征?2、自上次过敏反应后所经过的时间?3、当时给予哪些处置,需要住院治疗吗?4、为什么要使用这种药物?5、用药的剂量和给药途径。6、之前和之后是否使用过这种药物?7、父母家人有没有类似的药物过敏史?有鼻炎哮喘等过敏性疾病吗?

大部分自述青霉素过敏的患者是因为用药后出现了皮疹。

速发型反应的荨麻疹通常是由强烈瘙痒的凸起红斑组成,它们出现在一个部位,经几个小时的病程得以缓解,然后在其他地方重新出现。如果患者能确定是以前的过敏史是迟发型皮疹,不痒或不是荨麻疹、不伴任何全身症状且皮肤没有出现起疱或剥脱,那么这类患者是可以考虑使用青霉素类药物进行治疗的,虽然皮疹仍然可能再次发生。

青霉素皮肤实验是一种用于诊断青霉素过敏的工具。

对于过敏史未明确的患者,如果没有皮试的禁忌证,需要选择青霉素类药物抗感染治疗的患者,可在有资质有足够抢救措施的医疗机构,在明确的监护下进行青霉素皮试。通过皮试结果正确区分出不是真正青霉素过敏的患者,找出绝大多数可以安全使用青霉素青霉素及青霉素类药的患者,我们就可以提高抗生素的治疗效果并改善患者的临床预后。

医学是复杂和不确定的过程,并不是所有的问题都有完美的答案。

青霉素过敏的风险保持警惕,同时也要意识到,大多数患者事实上并不过敏或者随着时间流逝已经不过敏。再次将青霉素作为一种治疗选择可降低抗生素成本、优化抗生素选择并减少患者与广谱抗生素相关的并发症。

供稿:药学部