站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 文体天地

【护理人文温情集】爱与缘:花儿的笑脸

日期:2017-06-16

在推行“以病人为中心”的优质护理过程中,护理部开展“我与病人的故事”征集活动,设置在病区的护患交流园地布满了来自患者及家属雪片似的感谢信、小纸条,从这些只言片语中,让我们更好的了解、理解患方,为换位思考提供宝贵的资源。

人文护理的艺术是无形的,不同的人有不同的需要,不同的护士有不同的理解,她需要每个护士用敏感的心去感受。人文护理的艺术又是有形的,她以各种姿态出现在我们工作中,一个眼神、一个动作、一句问候无不渗透着人性的关爱,我们可爱的白衣天使们用一个又一个真实的故事演绎人文护理的真谛。


花儿的笑脸— —内一科 何淑凤

“姑娘,谢谢您!非常感谢您。“这是去年一名手足口病患儿的家属对我说的一句话,至今我还记忆犹新。

记得刚入院的时候,患儿出现惊跳及肢体抖动等神经系统的表现,患儿及家属都比较焦虑与紧张,患儿对我们护士更是胆怯与害怕,不愿意跟我们接触。在护理患儿的过程中,我们经常鼓励患儿与我们进行交流与互动,患儿慢慢地便不再那么害怕我们,和我们有了越来越多的交流与沟通。在出院前几天,患儿的妈妈问我:“我明天还要参加考试,现在隔壁床没有人,能不能让我包床一晚,让我能好好休息参加明天的考试。”同为一名妈妈,我能深深的体会到孩子生病后父母日夜照顾小朋友的辛苦与疲惫,更不用说还要兼顾工作和考试了。考虑到病床还是非常充足,经与上级领导沟通后,我们决定同意她的要求。第二天妈妈如期参加了考试,只留下了爸爸在病房照顾患儿。但他们没有在医院订饭,到了中午时分,患儿饿了,爸爸只好到外面去买饭。可是他爸爸又放心不下,于是交代我给他照顾一下小朋友,尽管很忙,我还是答应了。我们很愉快的聊天,在这过程中,我看到他脸上露出了久违的花儿般的笑脸。最后,小朋友出院了,也就有了文章开头家属那句由衷的感谢。

在医院里面,良好的护患沟通对于维护良好的护患关系很重要。其实护士是否能感同身受,有共情心,是患者是否愿意和护士谈话与交流的关键。对于患者来说,如果他认为他病痛很厉害,但是护士没有感同身受,认为患者的疼痛是正常的,那么患者就会认为护士缺乏同情心,他就不会主动和护士交谈,即使交谈也不涉及深层的交流,不会说出自己内心的想法和担忧。我们的患儿,他们本来也是一群很可爱的小天使,他们的笑脸本来也像花儿一样绽放。可是,面对疾病的折磨,我们往往看不到他们脸上一丝的微笑,面对各种治疗、经常的穿刺,患儿对我们护士往往是害怕与恐惧。正所谓“三分治疗,七分护理”,其实作为一名护士,我们能做的及所做的一切就是为了希望患儿能早日康复出院,早日绽放花儿般的笑脸。