您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【家有儿女】警惕儿童肥胖系列(二):肥胖咋就是病

日期:2017-06-15

专栏开篇导语

冬天是容易发胖的季节,这可能与动物囤脂肪以应对寒冷、物资匮乏的冬季有关。然而,在科技昌明的今天,脂肪却成了负担!本专栏开设目的为广大儿童家长深入了解孩子身体的健康。

本章导读

近日在国际肥胖医学官网上刊登了儿童肥胖的测算方法(Pediatric Obesity Algorithm),对儿童肥胖进行详细解读。

表观遗传学

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

俗话说:

龙生九子,各有不同。即便父母的DNA序列不改变,但各种因素也可能改变基因活性的表达,可使后代产生不同的变化。比如说——

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

 

    

如何评估儿童是否肥胖?

这恐怕是困扰很多宝爸宝妈问题,2岁以内的婴儿不都是肥嘟嘟,留口水吧唧嘴吗?咋知道胖不胖呢?


在美国,CDC推荐0-2岁的婴幼儿使用WHO的生长曲线表,大于2岁的儿童使用CDC的生长曲线表来监测其生长状况。


福利来啦!宝爸宝妈赶紧收藏起来吧!

2岁以下儿童

我是王子——

我是公举——

2岁-20岁儿童

我是男生——

我是女生——

注意注意!

并非所有BMI在85%以上的患者均为超重状态,很多BMI<5%的儿童青少年都是健康的,不需要进行治疗。

肥胖咋就是病呢?

Endocrine/Immune 内分泌及免疫

§空腹血糖异常

§代谢综合征

§高血压

§月经不调

§性早熟

§青春期延迟

§非酒精性脂肪性肝病

§血脂异常

§胰岛素抵抗

§二型糖尿病

§尿酸增多,微量白蛋白尿

§男性乳房发育症

§胆囊炎

Physical 肢体反应

§气喘

§不能移动

§脂肪瘤

§组织压迫(睡眠呼吸暂停综合征、胃食管反流病、)

§组织摩擦(擦烂)

§承重关节受压(股骨头骨垢滑脱、布朗特病、脊柱侧凸、骨关节炎)

Psychological心理症状

§同伴孤立

§行为退缩

§欺凌行为

§社交障碍

§焦虑/抑郁

§暴饮暴食

§厌食症

§暴食症

这满满的屏,刷的不是爱,是仇恨啊!!!

所以亲爱的宝爸宝妈,行动起来,预防儿童肥胖,肥肠之有必要!