您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

宝宝的视觉游戏玩起来:13-15个月

日期:2017-06-07

都说“眼睛是心灵的窗户”,睁开眼睛的那一刹那起,宝宝就打开了通向这个奇妙世界的一扇窗。为了观察这个世界上美妙的一草一木、一砖一瓦,宝宝的眼睛可是一刻不停地在努力变得更强哦!

13-15个月的宝宝,视觉发育更趋于精准和清晰,能分辨更多颜色和形状。家长可以通过小游戏,自制的玩具来引导宝宝,让宝宝更有观察的兴趣,通过视觉的发展来加强认知能力。

颜色游戏

宝宝的眼睛很早就能分辨颜色,但是他们对颜色的认知还需要许多的练习。每个宝宝都有自己独特的审美心理和感受,但在幼儿时期他们大都喜欢色彩明快、饱和度高的颜色,例如红、绿、蓝等。一般给宝宝认知颜色,我们从红色开始。找出宝宝爱玩的积木或者其他玩具中红色的部分,展示给宝宝看,并简单告诉宝宝:“这是红色的”。拿着红色的物品陪着宝宝在家中走一走,看看能不能找到其他红色的东西,加强宝宝的观察辨认能力。也可以给宝宝一些红色和黄色混合的积木(红色多黄色少),请宝宝找出红色的积木,如果拿到黄色的积木,告诉宝宝:“这不是红色的”。宝宝会发现颜色的认知和之前“一物一名”的认知非常不同,“红色的”可以代表有共性的许多东西,这会是一个认知的大进步哦!


大小游戏

比较大小也是宝宝非常喜爱的游戏,相似的东西可是大小不同,宝宝可以通过看,摸来进行比较。家长给宝宝准备两个大小相差比较悬殊的苹果,让宝宝看一看,摸一摸,抱在怀里比较一下,并告诉宝宝哪个苹果大,哪个苹果小。请宝宝把大的苹果给家长,观察他是否拿对。拿错了也不要紧,再次告诉宝宝哪个是大的就可以了。这个游戏可以增强宝宝的记忆和发展思维观察能力。


圆形游戏

家长在平时生活中注意收集一些废旧用品,可以给宝宝做有趣的玩具。比如塑料水瓶,酸奶瓶子,纸箱和吸管。1岁的宝宝对形状也非常感兴趣,如果你给宝宝一个小酸奶瓶,他就会通过摸索去认识到瓶口是圆形的。家长可以在宝宝玩耍瓶子时引导他观察瓶口,摸一摸圆形,在宝宝的皮肤上轻按,留下圆形的印子。#!有趣的是可以用瓶口沾颜料盖圆形的印章,大家不妨这样和宝宝去有趣的认识圆形哦!


快乐游戏,培养爱观察,爱思考的宝贝