您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

孩子尿床还是一个病?南方发病率达到10.5%

日期:2017-06-06

热点:孩子尿床还是一个病?南方发病率达到10.5%

据调查,南方省市包括广州和深圳在内的小学儿童患有遗尿症的比例高达10.5%,怎么治?看专家支招

哪个孩子不尿床?这怎么还是病呢?六一儿童节,广州市妇女儿童医疗中心儿童肾内科、肾内科、中医科在门诊大厅举行遗尿症义诊。

记者获悉,5岁以上的孩子,平均每周超过2次的夜间不自主排尿,持续3个月以上,就会被认为患有遗尿症,也就是一种疾病,而最近南方省市包括广州和深圳在内的超过12000名小学儿童调查显示,患有遗尿症的孩子比例高达10.5%。

不敢午睡,幼儿园孩子害怕尿床

“我不敢睡午觉。”这是5岁的涂涂在看遗尿症的时候,对医生敞开心扉的一句话。原来涂涂从3岁开始每天几乎都尿床,妈妈从焦虑到紧张,从苦口婆心地训诫到大发雷霆,如今什么脾气都没有了。

涂涂自己也很内疚,他更害怕尿床,所以上幼儿园午休时间,就不敢睡觉。考虑到孩子上幼儿园午休时遇到尿床的问题,担心孩子被同学嘲笑,妈妈决定带涂涂上医院看病。


广州市妇女儿童医疗中心儿童肾内科主任医师邓会英说,对于儿童来说,尿床是仅此于父母离婚和吵架的第三大创伤性事件。研究发现,长期尿床会对孩子的生理和心理产生极大的危害。

由于担心被同学嘲笑,不少孩子会尽量少喝水或者不愿意参加集体活动,只要是要外出过夜的集体活动,比如夏令营,他们都不愿意参加。另外,患儿还容易出现性格孤僻、内向、敏感,缺乏自信、害怕与人交往等心理问题。

邓会英说,今年5月份刚刚发布的一项儿童遗尿调查,涉及我国25个省市、35家医院,有超过10万样本的调查显示,以三个月至少尿床1次统计,我国5岁儿童达到15.2%;7岁为8.2%;10岁为4.8%;16-18岁为1.7%。

可以说,我国孩子尿床的比例非常高。这个问题值得引起家长的高度重视。专家强调,由于尿床对孩子来说是一件非常“丢脸”的事情,家长应特别注意避免说教、训斥以及在人前提起孩子尿床的话题,以免刺激孩子的感情。如果5岁以后孩子还经常尿床,就不能掉以轻心,应该及早就医。


5岁以后,排尿由大脑神经控制

为什么遗尿症的诊断会特指5岁以上的孩子呢?邓会英说,婴儿期排尿直接由脊髓反射控制,孩子是有尿就排,不会有意识的主动控制,以后则由脑干-大脑皮层控制,开始有意识的排尿。

3岁及以后,大脑皮层的排尿控制中枢逐渐发育完善,排尿就由脊髓传递信息给大脑,由大脑的神经控制了,直到5岁已发育完善,孩子就应该完全可以自我控制排尿。如果这个年龄还经常尿床,则应该看医生,找找原因了。

邓会英说,大约有80%的孩子尿床是功能性的,也就是身体没有疾病,只是单纯性的尿床,剩下还有20%的患儿常常会被查出有泌尿系统疾病(泌尿系感染、泌尿系畸形、泌尿系结石等)、神经系统疾病(大脑智能低下、隐性脊椎裂,脊髓栓系综合征等)、内分泌疾病(糖尿病,尿崩症等)以及心理疾病等所致。

遗尿症治疗“三管齐下”

对于单纯性的遗尿症,邓会英认为,可能孩子有过深的睡眠,有的孩子晚上叫不醒。另外还会与夜间尿量增加和利尿ADH(抗利尿激素)分泌减少、夜间膀胱容量减少、夜间逼尿肌收缩等有关。


针对遗尿症的治疗,专家认为,需要三管齐下,但其中#!重要的是家长要积极配合调整生活饮食习惯,这是前提和基础治疗,不然效果不明显。

邓会英说,调整饮食习惯就是尽量避免孩子晚上摄入过多的水分,比如晚餐时间不易过晚,过多蛋白饮食和食物过咸易致饮水增加。睡前2小时尽量不喝牛奶、水及含汁液较多水果,高糖食物等。睡前排尿,睡前适当鼓励和提醒,减少依赖性,培养患儿独立性等。中午适当午睡,以免孩子晚上睡得过沉而忘记起床排尿。

其次,家长帮助孩子做一些自主排尿功能的训练。比如可以鼓励患儿白天尽量多饮水,要排尿时嘱其憋尿直到不能耐受才去排尿,使其膀胱容量得到改善,延长排尿间隔时间。并指导患儿在白天排尿时,开始排尿、中断、再排尿、再中断,重复直至排空膀胱,这样做的目的主要是加强外尿道括约肌和腹内肌控制。

最后一招就是药物治疗。邓会英说,病情比较严重(一周超过5天尿床)的遗尿症患儿可以采用药物治疗,比如服用去氨加压素减少夜间尿量。值得注意的是,药物也有一定的副作用,如果不遵医嘱服药及睡前2小时不控制水分孩子可能会出现眼浮肿、头痛等水中毒的症状,如果遵医嘱服药及避免引起副作用的可能因素,药物治疗还是很安全的。

值得提醒的是,大约有15%的遗尿症孩子会在逐年缓解,也就是说,孩子慢慢长大了,大脑神经调节功能正常了,遗尿症也就不治而愈了,但是重度遗尿症患儿自我缓解率低,部分会延续到成年,约有1-2%成年人也会尿床。