您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

宝宝的视觉游戏玩起来(10-12个月)

日期:2017-06-05

都说 “眼睛是心灵的窗户”,睁开眼睛的那一刹那起,宝宝就打开了通向这个奇妙世界的一扇窗。为了看清这个世界上美妙的一草一木、一砖一瓦,宝宝的眼睛可是一刻不停地在努力变得更强哦!

10-12个月的宝宝,视觉发育已经非常好了,这时的宝宝还不会说话,但是自我表达的意识可是非常强哦,家长会发现,这个年龄段的宝宝开始有明显的脾气,喜好,家长可以通过教会宝宝身体动作来表达他的情绪。许多的视觉游戏都可以帮助宝宝情绪的调节哦。

看影子游戏

家长可以用手电筒或者手机投射光线到墙上,调暗室内光线,让宝宝观察家长用手或身体造成的光影变化。宝宝首先会对光影产生兴趣,仔细观察,然后会去感受不同的动作的含义。家长可以拍拍手,告诉宝宝这是表示开心;摇摇头,表示不要;摆摆手,表示再见。看影子游戏直接刺激宝宝的视觉发育,又帮助宝宝理解语言和动作的含义,非常有趣哦!


魔盒游戏

家里快递的废纸盒和宝宝小时候看过的卡片,结合起来,可以是一个很好的视觉刺激,认知学习,加强记忆的好玩具。挑选一个大小适中的盒子,包上白纸,在每个面牢固的贴上认知卡片(认知卡片#!好是简单的生活常见物品)。让宝宝独坐玩耍这个盒子,家长要进行适当的看护,并在孩子翻动盒子,看到不同物品时,简单告诉宝宝这是什么。比如宝宝翻动盒子,出现的面上贴的是鞋子的图片,那么告诉宝宝:“这是鞋子”。在玩耍一周后,家长可以请宝宝找特定的图片,比如:“宝宝,鞋子图片在哪里啊?找给妈妈看一看。”这个游戏需要宝宝一定的耐心和记忆力,家长不能强迫,要根据宝宝的兴趣来引导。


捏豆豆游戏

准备一个小巧的饮料瓶和各色小豆子(各种豆子,非常适合宝宝观察颜色盒形状,但是对于这么大的宝宝,家长要看护好,不能放到嘴巴哦)。每次给宝宝少量豆子,演示给宝宝看如何拇指和食指对捏,将豆子准确的送入瓶子。放好一定量的豆子后,盖上瓶盖,让宝宝去摇晃瓶子,听好听的响声,鼓励宝宝多做几次。捏豆豆除了帮助宝宝的视觉发展之外,还可以让宝宝的精细动作得到进步,帮助宝宝培养成为耐心细致好品质。


多玩游戏,让宝宝练出亮晶晶、忽闪忽闪、灵活、惹人爱的眼睛来!