您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【亲子早教】宝宝视觉游戏玩起来:7-9个月

日期:2017-05-22

都说 “眼睛是心灵的窗户”,睁开眼睛的那一刹那起,宝宝就打开了通向这个奇妙世界的一扇窗。为了看清这个世界上美妙的一草一木、一砖一瓦,宝宝的眼睛可是一刻不停地在努力变得更强哦!

7-9个月的宝宝家长常常发现他们对细小的事物非常感兴趣,其实这是因为他们进入了精细辨认物体阶段。在这个时期,宝宝爱捡头发,爱捡米,还喜欢把这些细小的东西放进嘴巴。刚好又处于爬行的学习期,对周围事物非常好奇,家长需要给宝宝布置安全的探索空间。

撕贴纸游戏

家长们一定想不到,自己在工作时使用的彩色便签小贴纸可以是宝宝非常好的玩具。让宝宝坐在餐椅上,在餐桌上贴上许多的小贴纸。由于便签小贴纸的一头会翘起,所以对这个年龄段的宝宝来说非常方便操作。家长演示给宝宝看,如何用手指去撕贴纸,然后让宝宝自由的游戏。可以给宝宝单色的贴纸,也可以混合几种颜色。这个游戏可以加强宝宝的视觉调节和手眼协调的能力,还可以锻炼宝宝的耐心和注意力。


吃点心游戏

7-9个月是宝宝添加辅食的重要时期,也是培养宝宝自主进食好习惯的时期。有些小点心非常适合让宝宝自己用手指捏着吃,比如小馒头块,小饼干等。家长演示给宝宝看,如何使用拇指和食指去捏取小物品,放入嘴巴。宝宝非常喜欢自我服务,既能动手又能吃到好吃的,让宝宝多去尝试吧。


追物爬行游戏

家长准备一些色彩鲜艳的小玩具,连上一条绳子。牵拉玩具,逗引宝宝向前爬行。注意宝宝的爬行姿势要左右协调。在平面上爬行很好后,建议家长可以给宝宝设计一些障碍,比如用被子搭的楼梯,用箱子做的隧道等等。宝宝的爬行可以加强视觉的发展,非常有利于观察能力的提升和空间感的建立。


多玩游戏,让宝宝练出亮晶晶、忽闪忽闪、灵活、惹人爱的眼睛来!