您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科儿童生长发育健康义诊活动

日期:2017-01-17

1、孩子比同龄孩子矮半头?一直坐班级#$排?一年长不到5厘米?

2、身高是遗传决定的?

3、孩子现在个子不高,是营养不够,以后会“晚长”?

4、孩子提前发育了,现在身材高于同龄同性别儿童,长大后身材就会高吗?

5、多大年龄会停止长高?

中华医学会儿童内分泌学组公布的数据显示:我国儿童矮身材发生率约为3%,3-15岁需要治疗的矮小患儿高达700万人,广州市15岁以下的矮小儿童数量约7万人。调查显示,90%的矮身材儿童存在不同程度的自卑、抑郁、厌学、社交退缩等心理行为异常,矮身材还会为孩子的未来的学业、就业、交际、婚恋等带来困扰。作为家长,您是否对孩子的身高足够关注?您孩子的身高达标吗?

“如何科学长高?”其实是一个困扰很多中国家庭的命题。为了让广大家长了解孩子的生长发育情况,广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科儿童生长发育健康义诊活动,欢迎广大家长和孩子前来参加咨询。

“矮小症”科普小贴士:

同地区、同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2 SD),或低于第3百分位数(-1.88 SD)。

儿童的正常生长发育是有规律的,婴儿一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后#$年增长25厘米,第2年增长10-12厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期每年增长8-12厘米,持续2-3年。

活动详情介绍

活动时间:2017年1月19日(星期四),14:00-16:00;

活动地点:广州市天河区金穗路9号广州市妇女儿童医疗中心(珠江新城院区)门诊一楼

活动内容:身高体重测量,矮身材筛查,科普手册赠阅,生长发育咨询。

活动流程:

13:45-14:00 签到

14:00-16:00 身高和体重测量--矮身材筛查--科普手册赠阅—义诊咨询

主办单位:广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科

义诊专家:

刘 丽 主任医师,教授,遗传与内分泌科主任

毛晓健 主任医师

张 文 副主任医师

专科详情介绍

专科介绍:

广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科成立于八十年代初,技术力量雄厚,在国内较早建立了尿有机酸、氨基酸测定和白细胞酶活性测定等先进的实验室检测方法,该专科在国内具有较高的声誉。

专家团队:



刘丽

女,儿科学硕士研究生导师,主任医师,儿科教授,现任广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科主任。从事小儿遗传与内分泌专科30余年,全国儿科内分泌遗传代谢学组委员、全国儿童和青少年糖尿病学组委员、中国国际儿科杂志编委、国际儿童青少年糖尿病学会会员、广东省罕见病学会主任委员。在儿童内分泌、遗传代谢性疾病均有较深造诣。


毛晓健

女,医学博士,主任医师,广州医科大学儿科学硕士研究生导师。2002年7月起进入广州市妇女儿童医疗中心工作至今,从事儿科遗传与内分泌疾病的临床、科研及教学工作。 主持广东省卫计委、广州市卫计委、广州妇儿中心及横向等课题共7项;主要参加广东省中医药局、广州市科技局等项目共3项。以#$作者或通讯作者发表专业论文19篇。中华医学会会员,中华医学会儿科分会内分泌遗传代谢学组第一届青年委员,亚太儿童内分泌协会会员,广东省女医师协会女性内分泌专业委员会第一届委员。广州市医学会甲状腺分会第一届委员。《中国全科医学》杂志审稿专家,广东省科技厅、河北省科技厅、深圳市科技局、中山市科技局科技评审专家。


张文

女,医学硕士,在读博士,副主任医师,内分泌遗传代谢专业,2004年毕业于重庆医科大学,获医学硕士学位,一直从事儿童内分泌及遗传代谢性疾病临床及科研工作,广州市医师协会内分泌代谢专业分会委员,主持并参与多项国家及省市级课题研究,在学术期刊上发表论文及综述十余篇,其中SCI三篇。