您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

穹顶之下,儿童咳喘怎么办?

日期:2017-01-06

元旦刚过,广州便遭受了雾霾“魔爪”......连续几天,广州的空气质量处于极差状态,成人的身体和精神都备受煎熬,更何况孩子?小熊君邀请小儿内科、肾科专家杨华彬主任医师,为大家支招。


让我们先来认识什么是“雾霾”

雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物组成,前两者为气态污染物,后者为颗粒物,也是雾霾天气污染主要成份。

颗粒物对健康的影响与其粒径、组成成分及浓度相关。由于粒径不同,颗粒物在呼吸道沉积部位和滞留情况不同:


1、粒径大于10μm的颗粒物不易进入呼吸道;

2、粒径为5-10μm的颗粒物多沉积在上呼吸道;

3、粒径为2.5-5μm的颗粒物多沉积在细支气管和肺泡;

4、粒径在2.5μm以下的颗粒物75%在肺泡内沉积;

5、小于0.4μm的颗粒物可以较自由地出入肺泡并随呼吸排出体外,在呼吸道的沉积较少。

6、PM2.5:Particulate Matter(细微颗粒)

雾霾对健康的影响

A. 化学刺激损伤呼吸道粘膜。

B. 雾霾携带细菌、病毒、真菌等微生物引发多种呼吸道疾病,主要以急性效应为主:表现为鼻塞流涕(过敏性鼻炎),结膜炎(结膜过敏),咽喉炎,上呼吸道感染,支气管炎,哮喘,肺炎,呼吸困难,胸闷,心血管系统紊乱,皮疹等。

C. 还会影响人体维生素D合成,导致小儿佝偻病高发。


雾霾天对人体的危害严重,特别是以下人群更需注意:

孕妇、老人、小孩、过敏体质人群、疾病人群

雾霾天儿童咳喘表现及应对

雾霾天气对儿童健康影响主要以急性效应为主,表现为上呼吸道感染、过敏性鼻炎-鼻窦炎、结膜炎、哮喘、支气管炎-肺炎、眼和喉部刺激、皮疹等疾病。寒冷天气导致儿童抵抗力下降,雾霾天使得空气中的可吸入颗粒物明显增加,容易诱发孩子的哮喘或加剧过敏性鼻炎的症状,有些也可能引起反复发作性咳嗽、喘鸣和呼吸困难等哮喘症状。


一、儿童哮喘急性发作

喘息、气促、胸闷、咳嗽等突然发生或在慢性迁延反复的基础上突然加剧。常表现为进行性加重的过程,以呼气流量降低为其特征(FEV1 、PEF ),重者出现低氧血症和CO2潴留,多因接触变应原、刺激物或呼吸道感染诱发。


如何治疗:

(1)雾化吸入治疗

首选速效β2-激动剂沙丁胺醇溶液或联合表面皮质激素布地奈德雾化吸入,必要时 同时吸入异丙托溴胺溶液三联雾化治疗。吸入速效β2受体激动剂(SABA) 第1小时可每20分钟1次,以后根据病情每1~4小时重复吸入治疗。

(2)口服或静脉注射类固醇激素

口服强的松或甲泼尼龙,病情严重者静脉注射甲强龙或氢考;合并细菌感染的,给予抗生素治疗。


二、咳嗽

孩子咳嗽了,是儿童呼吸系统疾病#!常见的症状,类型有很多种:

感染:上呼吸道感染(感冒)、下呼吸道感染(气管炎-支气管炎-肺炎)

气道过敏:哮喘、咳嗽变异性哮喘,上气道咳嗽综合征(鼻后滴流)。

1、上呼吸道感染

症状:一般多是单声的干咳,无痰或少痰,呈刺激性咳嗽,因嗓子充血疼或者痒引起,不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。年幼的宝宝则大多伴随鼻塞或者流涕,可伴发热,体温高低不等,多伴纳差。

建议:

(1)保持房间空气湿润,增加空气湿度。如加湿器、挂湿毛巾、用水拖、地板或在房间里放一盆清水等。

(2)给宝宝多喝温水,少量多次喂水。

(3)给宝宝喝点蒲公英煮的水,或者吃清咽利嗓止咳的中成药颗粒或含片。


2、支气管炎或者肺炎:

病因:大多在宝宝感冒时身体抵抗力下降、病情之发展,可由病毒感染或细菌感染或支原体感染导致,分别称为病毒性肺炎、细菌性肺炎和支原体肺炎。

症状:咳嗽较多,大多有痰,一般夜间咳嗽次数较白天多,小年龄段的宝宝喉咙中容易出现喘鸣音。咳嗽#!厉害的时间常常是孩子刚躺下后或者刚入睡后的2个小时,或凌晨6点左右。

建议:别让孩子吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽,多拍背帮助排痰,及时到医院看医生。


3、喉炎

症状:声音嘶哑,咳嗽时发出“空、空”的声音,类似于小狗的叫声,可伴有脓痰,但咳出的少,多数会被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼,不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒乳

建议:喉炎的严重性一点都不比肺炎轻,严重时会有喉头水肿之呼吸困难甚至生命危险,所以,有上述现象者一定要及时到医院看医生确诊。


三、儿童清肺食谱

1、黑木耳粥

原料:黑木耳30克,粳米100克,大枣数枚,冰糖适量。

做法:先将木耳用凉水浸泡半天,捞出洗净,与粳米、 大枣同煮为稀粥,加入冰糖,糖化即成。如果婴儿食用,可将木耳切碎,大枣去核、去皮,以方便食用。

功效:黑木耳有养血、止血、润燥、清肺作用,其铁含量比动物性食品中#!高的猪肝高出5倍,比菠菜高30倍。

2、雪梨百合润肺汤

原料:雪梨1个,百合若干片,枸杞10粒。

做法:雪梨洗净,带皮切成小块,百合洗净。将雪梨块和百合放入锅中,倒入清水,大火煮开后,除去汤面的浮沫,然后盖上锅盖,露一条小缝,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟即可。

功效:雪梨生津润燥,清热化痰。百合清热、去火、润肺和安神。汤中的雪梨和百合可以食用,婴儿滤汁饮用,较大宝宝加少许冰糖食用。

四、家居妙招原理雾霾

1、减少出行:减少户外活动,避免户外锻炼,适度减少运动量和运动强度,出门戴棉布或N95口罩。

2、个人卫生:雾天外出归来应及时换掉外套和裤子,清洗面部及裸露的肌肤,将室外的病毒隔离掉。

3、居室卫生:尽量关闭门窗,减少外环境颗粒物进入室内。有条件的家庭可以使用空气净化器,不要在室内吸烟,减少室内颗粒物的污染

4、饮食清淡:少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,可吃冰糖雪梨水、多吃萝卜和水果,必要时要补充维生素D,多饮水 。

5、安全出行:能见度较低,视线差,行车与走路都要加倍小心,减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故 。