您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

水痘的日常护理

日期:2017-01-05

水痘是春季常见的一种病毒感染,常见于小孩,注射疫苗是#!有效的预防办法。

水痘的家庭日常护理:

1、水痘会通过飞沫传播到其他孩子身上,所以要注意身边的小孩是否出现水痘的情况,打喷嚏、咳嗽都可能将病毒传播出去。

2、家长应少带或不带孩子去公共场所,发现有其他小孩有水痘,要立即与其隔离,对患儿的玩具、衣物等进行消毒,观察其他小朋友有没有不适,避免传染。

3、如果宝宝不幸中招,那么护理很重要,多给喝水,促进新陈代谢,使病毒尽快代谢掉,饮食也要清淡,粥、面条、糕这类比较容易消化的食物为主,油腻辛辣生冷的东西暂时不要给孩子吃。一定要注意给宝宝剪指甲,并且磨圆滑,不要让孩子手抓挠水痘,避免破裂感染,并且注意不要让带有病菌的手去揉眼睛即可。

水痘会自然痊愈,无需担心结疤的问题。

水痘的护理:

1、隔离好病人;

2、注意休息,多饮水,保持空气新鲜,吃营养易消的食物;

3、皮肤护理,一定注意不要让患儿抓挠,避免引发感染;

4、勤晒被褥,勤换衣服,勤洗手;

5、极少水痘患儿发可合并发生肺炎、脑炎,如果病情进一步发展为高烧不退、咳喘加重或头痛呕吐,烦躁不安或嗜睡等,应及时找医生进一步诊治;

6、使用抗病毒药物。对于水痘严重,有免疫缺陷的病人可使用抗病毒药物,如阿昔洛韦或干扰素等,减少水痘传播,提高治愈率。


文章来源:懂儿方知如何爱