探视新生病儿不再得个“望”(广州日报)

日期:2015-04-11

市妇儿医疗中心全国首创陪护新规定 家长可以亲自抱孩子喂母乳

刚刚出生的宝宝,假如因病情需要转入新生儿科,有时需要和父母分别#!长达两三个月的时间。期间,父母只能通过监控视频来“看”孩子,这是国内医院多年来的普遍做法。本周起,广州市妇女儿童医疗中心新生儿科打开大门,父母每天下午都能来到宝宝的床边探视和陪护,甚至亲自抱孩子、喂母乳、换尿片,几天以来已经有半数患儿家长体验。据悉,此举为国内首创。

文\广州日报记者伍仞 通讯员周密

4月8日起,广州市妇女儿童中心的新生儿科实现全面开放探视,所有在该院新生儿科(含新生儿ICU)住院的新生儿父母每天都可以进入病房探视和陪护,包括周末及节假日。院方表示,这项举措是国内首创,不仅能缓解患者家属的焦虑情绪、促进医务人员的人文关怀,也能加强医患之间的有效沟通。不过仍有家长担心:这么多外人进入,会否增加孩子感染病菌的风险?医生表示,新生儿院内感染的主要风险在于接触感染,探视家长必须在工作人员的指导下#@清洁双手,穿一次性隔离衣和鞋套,身体不适的不得入内探视。

传统规定不允许父母进入病区

目前国内的医院新生儿科病区普遍都不允许家长进行床边探视。在广州市妇女儿童中心新生儿病区就有两个“探视房”,各放置两款老式电视,控制面板可以选择不同的镜头,过去多年来,所谓的“探视”都只是靠“看电视”来进行。家长们都只能隔着屏幕来“看孩子”,只有个别病情特别严重的才会得到“特批”,进入病区。

广州市妇女儿童医疗中心新生儿科主任张炼表示,国内的大医院普遍采取这个做法,主要是传统的观念影响,新生儿科病区较小、布局陈旧,从场地设计上就没有考虑到家长进入病区的需要,一来担心影响医护人员工作,二来担心增加患儿感染的风险。

可是,新生儿科收治出生28天以内的宝宝,一些早产的超低体重儿,在病区内一住就是两三个月,“都是刚出生的孩子,家长牵肠挂肚,即使几天没见到孩子,都会非常焦虑。有的家长千方百计托关系找到医生,提出的要求只有一个:‘我想进去看看孩子。’”

新规定严格要求探视者个人卫生

张炼介绍,实际上新生儿病区全面开放探视,在国际上已经是惯例,也是时代发展需要,对患儿的病情有积极作用。开放性探视仅限患儿父母,时间为每天下午2时~6时。探视家长需要签署知情同意书,出示探视证和身份证原件,由病区门岗工作人员审核。进入病区必须在工作人员指引下穿一次性隔离衣和鞋套,在病区内,可以在医护人员指导下对孩子进行简单的护理操作,比如抱抱孩子、换尿片、亲喂母乳等等,但不可以触碰自己孩子温箱或小床以外的任何区域,也不可以擅自翻阅病历和其他医疗记录、挪动仪器管道,并且绝对禁止触碰其他新生儿。据悉,为此病区增设了两名护理员,负责为家长核对证件,指导换衣、洗手、床边护理等等。

周三以来,病区约100个患儿中已有半数的家长体验了这一新举措,大部分家长都表示欢迎,但同样引起一些家长的顾虑:“放外人进去是否会让新生儿染病?”

张炼解释,根据新的院内感染控制理论,病房内新生儿感染的主要途径是接触感染,因此,探视家长必须严格规范洗手,在病区内也不能接触除自己孩子之外的其他孩子或者设备仪器,“也希望能培养起父母的手卫生意识,在孩子出院后还能坚持做好”,至于经空气途径,如呼出空气或说话唾沫,病房内很难造成感染,尤其是该院的新生儿病区面积较大,入内探视的家长分散在病区,不会出现人员密集的情况,医院也有要求,上呼吸道感染等身体不适的家长不得探视。