站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 公益事业

广州市妇儿中心母乳库两周年

日期:2015-05-20

5月20日是全国母乳喂养宣传日,也是内地首个母乳库和“母乳爱”志愿服务队成立两周年的日子。对于广州市妇儿中心母乳库的每一位医务人员来说,今天比自己的生日还特别,伴随着内地首家母乳库的从无到有,捐赠的母亲从少到多,挽救的孩子由弱到强,他们相互陪伴已经两年了!广州日报记者以《内地首个母乳库全城寻母乳捐赠妈妈》的报道,拉开了母乳库周年活动的序幕。

两年来,母乳库捐赠母亲人数为487人,总捐赠次数2728次,救助患儿121人,总捐赠奶量57.7万毫升,其中#!小年龄20岁,#!大年龄40岁。捐奶次数#!多1人达到321次,调查显示92%的捐献者是出于献爱心帮助别人的目的前来捐赠…

“母乳爱”从五月开始启动全城寻找千名母乳捐赠妈妈的活动。招募活动收到了400多名志愿妈妈报名,本土歌手、新晋奶爸“东山少爷”也来到现场加入爱心大使行列。同时滴滴打车和母乳爱公益正式签订合作协议,成为公益合伙人,从五月开始,每月20日当天都会派出滴滴母乳爱专车,免费接送妈妈到广州母乳库捐赠母乳,解决当天为捐赠母乳的妈妈交通问题。此外还会向母乳妈妈派发“专车红包”,母乳库的爱心母乳供不应求,大量需要用母乳救治的宝宝还在排队等待中,但相信有了社会的帮助,爱心妈妈的参与,会有更多母亲愿意捐献可以再生的母乳,挽救孩子宝贵的生命!

活动链接:

http://news.dayoo.com/guangdong/201505/17/139996_41336600.htm

母乳大事记

2011年6-12月,内地#$家母乳库在广州市妇儿中心筹建。

2013年3月20日,母乳库#$位捐赠者徐靓女士捐出了#$份母乳。同时成立了母乳家理事会。

2013年3月26日,患儿小江(化名)第一次使用了捐赠的母乳,第2天病情明显好转,食用捐赠母乳收到明显疗效。

小江痊愈后回访母乳库留影

2013年5月20日,母乳爱基金在广州市妇儿中心成立,狮子会当场捐赠38万,用于购买母乳库的耗材。

2013年11月20日,母乳库流动车第一次进驻海珠区青凤街,每周三定点上门收集捐赠的母乳。

 

2013年11月,母乳库负责人刘喜红博士应邀参加欧洲母乳库协会会议,并成为#^一个欧洲母乳库协会非欧洲成员。

2014年11月,第一届全国母乳库学组成立大会在广州市妇儿中心召开,来自全国14省、自治区、直辖市以及特别行政区30余名新生科、儿内科专家,以及全国各地约200名学员参会。会议还展开了学术讨论。