您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

带着爱与目标惩罚孩子2

日期:2013-09-13

惩罚孩子的方法:

1。 暂停或隔离法。当小孩子不听话的时候或者故意破坏就让他暂停正在做的事情,你乱扔玩具,那好,暂停五分钟,不能玩玩具;集体游戏时,你推人,那好,你去另一个房间,不能和同伴一起玩一段时间。你暂停他所做的事,或隔离他,是很有效的。

2。 剥夺他的权力。当小孩子犯错误的时候,把一些本来承诺给他的东西取消掉,如果孩子故意在床上滚来滚去,不睡觉,可以取消他的睡前故事。看电视时,故意把声音开得很大,可以取消他看电视的权力。

3。 静默,不和他说话。以一种静默的方式告诉孩子,爸爸妈妈生气了,现在很伤心,不想和他说话。通常,小孩子会惧怕这种静默的威慑。

4。 体罚。对于一些严重的故意悖逆的行为,可以体罚,体罚孩子,对父母的要求非常高,接下来,我们重点来谈一谈。

打孩子,不是发泄情绪,而是出于爱

对于孩子故意的忤逆,而且重复再犯的行为,家长是可以打的。打孩子是出于对孩子的爱,及时纠正孩子的恶习。如何打孩子,这也是很多父母都比较头疼的问题。怎么打才是正确的,才不致使孩子受到伤害呢?

打孩子的原则:

1。 父母要意识到这不是在发泄自己的情绪,不是报复孩子的不听话,不是因为小孩子惹父母生气了,做父母的就得去教训他一顿。

2。 打孩子是要带着悲悯同情的心。要清楚地意识到这是一种不得已的行为,这样父母的行为就不会失控。

3。 孩子犯错,不要马上打,要给自己两分钟的冷静期。深呼吸一下,坐下来不讲话,静默也会对小孩子形成一种威慑,一方面父母能有一段时间平复情绪。

4。 父母也要告诉自己,不是因为他做错了一件事情而打他,而是要告诉他将来应该怎么去做,大家要将未来的目标放在眼里。这样打孩子的目的就体现了出来,而不是父母情绪发泄完了,小孩子也挨了一顿无意义的打。

打孩子的方法:

1。 要快。不要隔太久,孩子早上犯了个错,晚上挨顿打,这样小孩会觉得这顿打挨得莫名其妙。通常妈妈都喜欢说“等你爸爸回来再揍你”,这样是非常不好的。

2。 要狠。打不痛就不要打。不痛孩子记不住,还会把孩子打皮了。

3。 要准。要打得痛,又不能给孩子造成伤害。不能打一个容易造成危险的地方,也千万不要打脸或是打耳光,以免伤了孩子的自尊心。可以打手或者打大腿。

4。 要少。不能常常打孩子。

5。 要用工具。用个小棍子什么,不能用太重的工具,以免伤害。不要用手,不然小孩子很容易把你的身体和整个惩罚过程连在一起。一个完整的打孩子的过程应该是这样的:

(1)告诉他为什么要罚。把他做错的事情很明确地告诉他,而不是要小孩子自己来说为什么做错了。

(2)告诉他正确的行为是什么,引导他记住以后应该如何做。

(3)打完后,要有一个和好的过程,这是#!关键的。每一次体罚后都会有或多或少的情感上的伤害。父母和小孩都会有负面情绪,父母会伤心会心疼会愧疚,而小孩大多数会觉得父母不爱自己了,因而产生自己是坏小孩的负面情绪。所以父母在打完后要把小孩抱起来,不要阻止孩子哭,让他们尽情地哭,把情绪释放出来。

7。 告诉孩子,他的行为是错的,但是父母依然爱他,并且告诉他,父母自己也是很难过的。打完孩子后,千万不要和孩子道歉,不要让小孩子以为你打错了。你伤心是因为舍不得和爱,而不是打错了。

8。 可以重复一下你的情绪和希望,打完后就不要教训孩子了。亲子之间若有一种“和好”“和解”的过程,以后亲子关系可能更亲密。