您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

带着爱与目标惩罚孩子1

日期:2013-09-13

说到惩罚孩子,很多人都会皱眉头,脑子里浮现出气急败坏的父母和无限委屈的孩子。尤其是一些小时候因被严惩而受到伤害的父母,不打孩子不惩罚孩子成了他们养育孩子的一条铁律。其实,孩子是可以惩罚的,前提是,父母要带着爱的态度和训练的目的。

惩罚孩子的原则:

1。 惩罚要与他的行为相关联。孩子在什么事情上犯错,惩罚也要与其相关,否则孩子会记不住。不能因为孩子吃饭时乱丢勺子而惩罚他不能看电视,而要罚相关的接近的事情,不如罚他用手吃饭或不准他吃餐后水果。这样,孩子下次吃饭再准备乱丢勺子的时候就会记起来他之前所受的惩罚。

2。 惩罚要及时。2-3岁的小孩子的记忆力很短暂,他们很容易忘记事情,也会很快的忘记自己犯的错误。所以,惩罚要及时,马上进行,他早上犯的错误,不能拖到晚上才惩罚他。

3。 惩罚孩子要适可而止。在惩罚孩子的时候要考虑到孩子当前的情绪,不能一味惩罚,惩罚是手段,不是目的。

4。 可以体罚,但是要尽量减少体罚。两岁以前的小孩子尽量不要体罚,两岁以后可以体罚,但到了六岁,也就不要打了,免得伤了孩子的自尊心。

5。 父母在惩罚孩子时,不能带情绪,需要心平气和,#!重要的是带着爱孩子的心。

下一节,请关注惩罚孩子的方法!