您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

宝宝也会有“青春痘”

日期:2013-09-13

在一般人的观念里,婴儿的皮肤应该是细致无暇的,可爱的小脸蛋怎么可能说会长痘痘呢? 事实上婴儿脸上的确会长痘痘,只是并不很多见而已;门诊时偶尔可见疑惑的父母亲带着宝宝来看痘痘。宝宝痘痘和青春痘有相似之处,也有不同的地方,是一种婴儿期特有的皮肤状况。

婴儿脸上会长痘痘,迄今原因尚未完全明了,一般认为是婴儿受到母体或自身荷尔蒙刺激,让原本应逐步退化的皮脂腺作用旺盛,长出痘痘来。胎儿在子宫内九周到十五周间睪丸及肾上腺会合成睪固酮(男性荷尔蒙) ,而此期间卵巢合成的荷尔蒙相对较少;睪固酮会刺激皮脂腺,进而产生痘痘;性别的差异导致荷尔蒙差异,说明了男婴比女婴多发生"新生儿痤疮" 或"婴儿痤疮"的缘故。婴儿痘痘和胎毒或是火气大无关,只是母体或自身荷尔蒙的影响需要时间让它慢慢退去。

宝宝痘痘可以刚出生时就发生,或是出生后几个月内才发生。通常是红色丘疹或是小脓?,罕见粉刺产生。这些痘痘通常局限于双颊,但下巴与额头亦偶而可见。宝宝痘痘跟青春期痤疮(青春痘) 有点相似,但宝宝的痘痘只长在脸部,胸部与背部则不会长。有些宝宝的皮肤状况和"新生儿痤疮" 或"婴儿痤疮"很像,需要皮肤科医师来作判断,譬如新生儿时期(出生一个月内) 皮脂腺肥大,在脸上皮脂腺发达部位如鼻子、脸颊、额头出现一小片簇集性米白色到珍珠色泽细小丘疹,持续时间不长,数周之内会自然消退;另一种婴儿粟粒肿也很类似,同样有一颗颗米白色到珍珠色泽小粟丘疹,但颗粒较皮脂腺肥大丘疹为大,粟丘疹颗数少,分布也较分散,粟丘疹存在时间稍长,可至数月或经年;粟粒肿本身无害,若是觉得看来有碍美观,可以由医师消毒后挑除,是很简单的门诊处置,术后也不会留痕迹。

宝宝痘痘在正常情况下是不需要治疗的,但每个宝宝长痘痘的历程可能不太相同。轻微者数周到数月即可不药而愈,一般到两岁以前也会自动消失;仅有极少数例子超过两岁才消退。轻微的宝宝痘痘只需要作好日常清洁工作即可,每天用温和的肥皂或洗面乳加清水清洗足矣。比较厉害的痘痘,除清洁工作之外,可用含硫、水杨酸或间苯二醇类轻微去角质制剂来改善。更严重的状况,则考虑使用安息香基过氧化物制剂来治疗。至于维他命A酸外用制剂,虽然治痘痘效果不错,但刺激性太强,不适用于婴儿脸上。

了解婴儿痤疮的病程发展,知道宝宝痘痘绝大多数都会自然恢复,且不留痕迹,只有极少数的严重病例需要积极的药物治疗。严重的痘痘引起真皮深处发炎,若没有好好处理,有可能在脸上留下凹洞、疤痕,不可不慎;所幸是严重的"新生儿痤疮" 或"婴儿痤疮",毕竟是少之又少,家长们不必太惊慌。由于宝宝痘痘会不会长和体质遗传大有相关,会长痘痘的婴儿自然会长,不会长的就不会长,我们很难去干预自然,做事前预防的工作;轻微的痘痘只要做好日常清洁工作,静待时间到即可恢复。较严重的痘痘则需求助于专业医师,使用适当药物来改善病情。

有一点值得提醒的事是保养品的使用,婴儿皮脂腺是处在分泌旺盛的状态下,避免用太过油腻的产品如婴儿油,以免毛囊皮脂腺开口阻塞,火上加油,加重宝宝痘痘的病况;清爽适中的婴儿乳液是较佳的选择,即使是干冷的冬季也是如此。此外,再次提醒家长们,宝宝痘痘绝大多数是无害而且是会自动消失的,只要耐心等待,配合适当的居家护理,时间将会是#!佳的痘痘治疗师;痘痘不是胎毒,也不是火气大,勿乱用成药或听信偏方,大吃八宝散或黄莲解毒汤,或是乱擦药膏,把原本自己会好的痘痘弄到难以收拾。