您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

8个Tips善待宝宝乳牙

日期:2013-08-09

等宝宝的乳牙全部长出来之后,可别以为它们是“临时工”,而对它们照顾不周。要知道,乳牙也需悉心呵护,否则就会受到蛀牙的影响。如果不进行治疗的话,不仅会影响宝宝的营养吸收,还可能会阻碍恒牙的生长。

1。 远离甜蜜诱惑:别用糖果,甜食和软饮料来哄宝宝,例如在夜间饮水瓶中加糖,或者平时在饮用水中兑饮料。这些坏习惯都应当避免。

2。 睡前和奶瓶说bye-bye:有些宝宝喜欢临睡前抱着奶瓶。当宝宝牙齿被浸泡在奶液中,会使口腔内腐蚀牙体的细菌大量繁殖,久而久之造成龋齿。尽量帮宝宝改掉这一习惯吧,实在不能,就用白开水换下奶瓶,帮助他做一些简单口腔清洁。

3。 杜绝平躺着喝奶:平躺着喝奶,容易造成下颌后缩或下颌前突的畸形。在用奶瓶喂养宝宝时,要注意奶瓶的倾斜角度,#!好能保证宝宝吸吮时下颌作前伸运动,这样就能避免宝宝牙颌发生畸形。

4。 给宝宝吃磨牙食物:妈妈应该准备一些较耐磨的食物来帮助宝宝练习咀嚼,如地瓜干,水果条或手指饼干等。咀嚼时间越长,分泌的唾液也就越多,而这些多分泌出来的唾液就会把牙齿清洗干净。

5。 刷牙从6个月开始:当宝宝开始长#$颗牙时,也就是大约从6个月开始就要给宝宝“刷牙”了:用干净的纱布包住自己的手指,沾点凉开水,帮宝宝清洗口腔。在宝宝1-2岁时,你就应当每天晚上让宝宝刷牙,并选择适合他们年龄的牙刷和牙膏。刷牙之后,再用清水漱漱口。

6。 定期和牙医“约会”:宝宝6个月大的时候,妈妈应当带宝宝做一次牙科检查。牙医将会检查宝宝牙齿和牙龈发育是否正常,并会就如何保持宝宝的口腔健康给妈妈提出建议。对于1岁以上的宝宝,#!好每半年就应带他去做一次牙齿检查。

7。 谨慎给宝宝服用抗生素:美国一项研究发现:婴儿服用阿莫西林会影响其牙齿的发育。虽然阿莫西林只是儿科#!常使用的一种抗生素,但它却会导致小孩子出现“牙氟中毒”,表现为门牙和臼齿上出现细小的斑点,凹陷与褐变,成年后易患牙病。妈妈在给宝宝选择用药时,还是多个心眼吧。

8。 戒掉吮手指的习惯:如果宝宝偶尔把手指放进嘴里,然后让它在那儿“休息”,这通常没什么关系。但如果宝宝到了两岁以后,依然吮手指,这就容易造成牙齿明显错合畸形,做父母的就要干预一下。注意观察宝宝,在他吮手指时,让他玩一些需要用手操作的游戏,比如玩积木等,来分散宝宝的注意力。