您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

广州市儿童健康管理服务知多点

日期:2013-07-09

儿童健康检查

辖区内居住的0-6岁儿童在社区卫生服务中心可以享受以下免费服务(详情请到所辖社区卫生服务中心咨询):

新生儿家庭访视出院后1周内,社区医务人员到新生儿家中进行产后访视1次,了解宝宝脐部情况、母乳喂养、黄疸等情况并进行指导。

健康检查在宝宝1月,3月,6月,8月,12月,18月,24月,30月,36月龄时,进行身高体重测量、体格检查,评估宝宝是否有营养不良、佝偻病、表观发育问题等。3岁以上幼儿由社区到幼儿园统一进行集体健康体检。

血色素检测检测时间在宝宝6-8月、18月、30月龄时,检出宝宝是否有贫血。

新生儿疾病筛查

新生宝宝检查,看看您的宝宝做了没有?

l 新生儿代谢性疾病筛查:筛查新生宝宝是否有苯丙酮尿症、甲状腺功能低下遗传性疾病以及G6PD缺乏症,早期诊断早期干预,可避免智力发育障碍,以及错服药物引起溶血性疾病 。一般在宝宝出生后3天由分娩医院提供检查服务。

l新生儿听力筛查筛查新生宝宝是否听力方面疾病 ,一般在宝宝出生后3天由分娩医院提供检查服务。

l早产儿视网膜病变筛查:早产儿视网膜病变对视力危害极大,晚期发现几乎100%可以致盲。早产宝宝在出院后1周内(矫正胎龄32周)后家长应带宝宝到广州市妇女儿童医疗中心眼科或其他机构进行追踪检查,在病变早期进行治疗可避免视力盲发生。

婴幼儿健康小知识

1、母乳是婴儿#!理想的天然食物,提倡纯母乳喂养6个月,4-6个月是婴儿添加非乳类食物#!适宜的年龄,同时母乳喂养到1-2岁。

2、1岁以下婴儿不宜食用鲜奶

3、给婴儿添加的非乳类食物应当多样化,注意少糖、无盐、不加调味品。

4、新生儿生理性黄疸一般在出生后2天-3天出现,第7天-10天开始逐渐消退,一般2周后消退。

5、新生儿脐带脱落的时间一般在出生后1周-2周。

6、户外活动可以预防佝偻病(缺钙)。

7、动物肝脏、牛肉等含铁较多且容易被宝宝吸收。蛋黄、菠菜含一定的铁,但不易吸收,不作为婴幼儿补铁食物。

8、婴儿体温超过38.5℃,需要在医生指导下采取适当的降温措施。

9、数呼吸次数可早期识别肺炎。在安静状态下,出生后2天-2个月的婴儿呼吸次数不超过60次/分,2个月-12个月不超过50次/分。

10、婴儿发生腹泻,不需要禁食,可以继续母乳喂养,及时补充液体,避免发生脱水。