您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

儿童心理保健---怎样培养宝宝良好的生活习惯

日期:2012-12-28

1. 怎样培养宝宝大小便的能力

(1). 把便盆放在固定的地点。

(2). 及时提醒。一般宝宝在喝水或奶后10分钟左右有小便。大便#!好在早餐或晚餐后定时坐盆。

(3). 夜间排尿,根据宝宝的排便规律,叫醒宝宝把尿。

(4). 冬天指导孩子便前便后脱下和拉上裤子。

(5). 加以赞赏:当宝宝大小便成功排出后,要加以赞赏,不要对宝宝的大小便表示厌恶,以免产生心理困惑。

2. 如何培养孩子良好的睡眠习惯?

(1). 按时睡觉:睡前做好准备工作,洗脸、洗脚、洗屁股,按时上床。逐步养成按时主动上床、起床的习惯。

(2). 自然入睡:上床后不哄、不拍、不摇、不搂、不抱、不粗暴强制、不恐吓、不把玩具放在床上或抱玩具睡觉。

(3). 正确处理睡眠不安:孩子睡眠不安的原因可能是过饱、过饥、白天受刺激或疾病因素,应针对原因进行处理。

(4). 父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气。

3. 宝宝进餐要求

(1)定时进餐。

(2). 专心进餐。

(3). 不强迫进餐。

(4). 食物多种多样,制作适合宝宝。

(5)逐步培养孩子使用餐具,独立吃饭。

4. 怎样培养孩子的动手能力呢?

(1)不要包办代替

(2)适当协助

(3)多示范

(4)多鼓励

(5). 培养兴趣

5. 自己的事情自己做-幼儿能做哪些事?

(1)三岁幼儿会用匙自己吃饭、穿脱袜子、扣钮扣、玩具玩完后放在固定的地方。

(2)四岁幼儿开始学刷牙、洗手洗脸、擦鼻涕、擦嘴巴、洗手帕、自己穿脱衣、袜、鞋,搬小椅子,帮大人拿递小物件。

(3)五岁幼儿开始会用筷子吃饭,能收拾自己的抽屉,折叠衣服,叠被子。在家里能完成大人交给的临时任务,进了幼儿园学做值日生。

(4)六岁幼儿生活基本自理,很少需大人帮忙。他们为集体做事十分负责,乐意帮助大人做事。