您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

听力筛查的问题与解答

日期:2012-12-27

1。对于一般筛查对象,是否可以直接使用AABR进行初筛,而不使用OAE,除非AABR筛查阳性,再用OAE进行定位。

答:若家长接受的话,可以。从筛查结果的准确性来说,AABR完全可以满足一般筛查对象听力筛查的需要;但是, AABR检测费时较多,费用相对也较高,对于大样本量的检测人群来说,成本较高,因而对于一般筛查对象,AABR不是首选。

2。对于重点筛查对象,是否也能够只进行AABR初筛,阳性个案直接进行转诊,而省略OAE这一步?

答:对于重点筛查对象,#!佳的方案是AABR + OAE,因为二者可以互相印证并初步定位。若没有OAE筛查仪,此种方法也可以。

3。对于“重点筛查对象”,当OAE、AABR单独不通过或均不通过时,该如何向家长解释以及如何进一步处理。

答:A 若是AABR通过,OAE没通过,因OAE受干扰的因素较多,故以AABR结果为主,算听力筛查通过,但要嘱咐家长患儿的听力语言发育情况;

B 若是AABR不通过,OAE通过,则高度怀疑患儿有蜗后听觉神经损害,及时转诊做详细的听力学评估;

C 若是AABR和 OAE均不通过,则考虑有听觉受损或听觉传导系统未发育完善的可能,及时转诊做详细的听力学评估。

4。广州反馈的结果中,经AABR、OAE及声阻抗检查,结果为“正常”的,为什么建议分别有以下几种不同内容:①无需处理,②加强语训,③观察对语言反应,应如何向家长解释。

答:经AABR、OAE及声阻抗检查,结果为“正常”的,正确的建议是:目前暂无需处理,观察对语言反应。因为尚有一些迟发性的听力损害疾病,如“大前庭导水管综合症”,出生时听力正常,数个月或一二年后逐渐出现听力下降,甚至全聋。因此,即使通过了新生儿听力筛查,在结论中,要避免绝或保证不会有听力损害的字眼。所以,还要加上“观察对语言反应”。

5。大部分镇级医院只有OAE筛查仪,重点筛查对象需转诊到区级医院做检查,如果第一次在镇医院检查OAE结果正常,那么到区级医院检查时是否要同时做OAE+AABR,或只做AABR就可以了。

答:只做AABR就可以了。

6。部分家长发现孩子出生后对声音比较敏感,认为听力没有问题,不愿意做听力筛查,或者初筛时不通过,但家长觉得孩子对声音反应很好,不愿意按要求复筛,应如何向家长解释?

答:听力损失分为轻、中、重、极重四度,超过中、重度者,患儿家长一般通过日常生活中的行为观察多可发现;但对于轻度损害者,患儿对任何声音都可听得到,但小声则会听不清楚,即“听得到声音,听不清楚声音”。这种程度的听力损害,通过一般通过日常生活中的行为观察家长一般较难发现,需要通过听力筛查或评估才能诊断。因此,发现孩子出生后对声音比较敏感,自认为听力没有问题,或者初筛时不通过,虽家长觉得孩子对声音反应很好仍需要按规定要求进行初筛和复筛。