您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

怎样帮助宝宝保护听力?

日期:2012-12-27

胎儿期从孕妇入手保护听力。妊娠母体的抵抗力较他人弱,应避免去过于拥挤的场所,以免感染病毒性感冒、腮腺炎、脑炎、风疹等传染性疾病。增强自身体质,重视饮食营养,适当活动,减少疾病的发生。保持良好的精神状态,有利于体内分泌各种有利健康的激素,减少胎儿发育异常。

孕期避免接触射线和噪音环境,一般不要接受预防注射,以确保胎儿健康成长。

孕期尽量避免使用各类药物,如必须用药时,应该在医生指导下使用,禁用耳毒性药物。

当孩子患呼吸道感染时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎。不过,这种急性中耳炎一般是在感冒以后7~10天才会发作,容易被忽视。在宝宝呼吸道感染的症状已经消失后,还需要关注宝宝是否表现出中耳炎的症状。另外,积极预防感冒或者尽可能缩短感冒周期是避免儿童患中耳炎的#!佳措施。