市卫生局副局长唐小平带队检查组到市妇儿医疗中心

日期:2011-07-15

2011年7月12日,由市卫生局副局长唐小平带领市卫生局行风评议及“三好一满意”活动督导检查第三小组一行5人到市妇儿医疗中心就民主评议行风工作和“三好一满意”活动开展情况进行督导检查。中心领导中心主任夏慧敏、党委书记耿春华、纪委书记孔庆端、中心副主任王洪涛,行评工作领导小组、“三好一满意”活动领导小组成员,以及相关职能科室负责人参加了检查汇报活动。

局督导检查组首先实地巡查中心门诊部及各楼层,对中心就诊环境、活动宣传氛围、信息公开等情况进行了检查。在工作汇报会上,由夏慧敏主任向检查组汇报中心开展行评工作和“三好一满意”活动的情况:以JCI认证工作为抓手,贯穿于民主评议行风和“三好一满意”活动全过程活动,如加强门、急诊预检分诊,规范预约诊疗服务,规范入院处管理,实行“一患一诊室”,门诊检验结果实行自助打印或是专人打印,规范抗菌素合理使用,继续抓好医药回扣专项治理工作,坚持“阳光用药”公示制度和处方点评制度,以“慈善救助”为载体,开展惠民活动等。特别采取引进第三方机构开展满意度调查,委托广东省省情调查研究中心对管辖三个院区,分别就“总体印象”、“服务态度”、“服务质量”、“环境设施”、“价格感知”和“医德医风”等6个方面对病患满意度评价调查,其中医德医风三院区综合满意度达到96%,良好服务受到了群众的一致好评。

局督导检查组同时认真查阅文件资料后,认为中心民主评议行风和“三好一满意”活动工作扎实,材料准备全面、充分,有创新、 亮点:一是满意度调查引进第三方机构进行,具有可信性、权威性;二是结合中心JCI认证工作全方位收集意见,有分析、有整改。同时,对资料整理提出建议:即材料归类要采用横向、纵向相结合,方便检索和查阅。

最后市卫生局副局长唐小平讲话,充分肯定了中心民主评议行风和“三好一满意”活动工作扎实推进,认为中心领导高度重视,资料准备充分,宣传发动到位,工作措施得力。并提出五点要求:一是要将好的制度形成长效机制抓落实;二是完善活动材料,及时整理;三是及时做好信息上报,特别是 “亮点”工作;四是要按卫生部规定继续推进抗生素的规范管理;五是针对自查和民意调查中反映的问题认真进行整改,做到以查促进、以查促改,真正落实“每天进步一点点”,确保通过行评提升中心形象,取得实效。

二0一一年七月十二日